教师教育学院2017年暑期实践动员大会成功举行

时间:2017-05-21浏览:119

      520日晚,教师教育学院2017年暑期实践动员大会在24幢人文报告厅成功举行。暑期实践指导老师、法政学院罗学军老师,教师教育学院团委书记、学工办主任杨雪龙老师,辅导员程松泉老师、陈秋羽老师出席本次活动。

罗学军老师从日志填写、报考写作、选题、调查方法及总结阶段等角度介绍了暑期实践的相关情况。他强调,调查报告要有可操作性且需切合身边实际,要包括“说明调查对象、发现问题、调查并了解问题、提出解决办法”四个方面。

在各实践队展示环节中,小教151班“心有童兮”实践队以农村留守儿童为服务对象,通过组织小队建设、寻找美丽乡村、编排舞蹈等活动,帮助孩子们对自己生长的土地有了更深入地了解。同班的“我行其野”实践队则在杭州良渚文化村的植物私塾以“自然教育”为理念,从视觉与触觉实验室、嗅觉与味觉实验室、听觉与知觉实验室等感官主题课程为切入点,开展为期一个月的暑期实践,旨在让孩子们更亲近自然感受自然的魅力。

小教153班“暖阳”实践队远赴安徽九华书院,开展礼仪小讲堂、特色纸杯手工课、环保时装秀等特色活动。丰富的课外活动不仅开拓了学生的视野,更提升了学生的自我认知和交流能力。

除了各具特色的班级实践队,我院实践队也同样精彩。2015年我院“向阳”实践队在永康市实践时条件非常艰苦,经常吃不饱饭、睡不好觉,还被蚊子咬得全身是包,但队员们依旧尽心尽力上好每一堂课。2016年我院“星空”实践队远赴开化霞田村,山乡朴实的话与情,孩子们童真的面庞给队员们留下深刻的印象。本着“仰望灿烂星空,铸造关爱成长”的初衷,实践队开展了丰富多彩的实践活动。“小红姐姐讲故事”为那里的孩子们带去了童话的美好,“霞田芭莎”让村里的老人换上帅气的西装重返十八岁……

提问环节中同学们询问了有关调研、班队组织、申请参加院实践队、时间冲突等多个问题,在大二大三的实践队员耐心解说下,同学们对于暑期实践活动有了进一步认识。

活动接近尾声,杨雪龙老师对大家说:“暑期实践是能够感动一群人的活动,要想有一份深厚的感情、长久的收获,就要跟着团队走”。辅导员程松泉老师鼓励同学们积极参加实践活动,利用暑期实践的机会提升自我,在实践过程中做好自己的本职工作并且要具有团队意识。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,此次暑期实践动员大会让同学们了解了社会实践活动的重要意义,激发了大家参与暑期社会实践活动的积极性。希望每位同学都能用心准备,真正做到有所付出,有所收获。


 文/李琳琳   图/杨荣钦