爱心童心,乐教乐学——浙师大小学教育专业赴首师大游学交流分享会顺利举行

时间:2017-05-18浏览:117

       为促进高校间的交流,完善学科专业培养模式,提升学生对教育的思考能力,319日至25日,教师教育学院22名小学教育本科二年级学生在教育学系王丽华老师、傅宝英老师和孙志远老师的带领下,前往首都师范大学开展为期一周的游学活动。517日晚,由参与游学的同学主讲的“浙师大小学教育专业赴首师大游学交流分享会”在17112报告厅顺利举行。教师教育学院小学教育系主任王丽华老师出席本次交流会。

22位同学在首师大游学之旅中所见、所闻、所获颇丰。小教151班从小教专业的见习模式、专业方向、教学模式、课程设置四个方面将两所学校进行对比。浙师大小学教育专业正在实行的是浸润式的“全程一贯”见习模式。从大一起,小教专业的学生就到城区学校见习,将所学知识及时运用到实践中。而首师大采用“三三递进式”见习模式,小教专业的学生在大一时主要聆听名家讲座,确定大学四年努力方向和未来发展目标,大二起正式开展见习活动。

小教152班从“乐学”角度来分享经验。通过体验首师大“汉字文化之情趣教学”这门课,他们了解到教师可以通过挖掘汉字背后的创字故事,帮助学生在识字认字中获得乐趣。谈到“生活作文”,引导学生主动地为表达真情实感而写作,就是一种“乐学”的教学方式。

小教153班分享了首师大小教专业开展的一系列讲座,通过讲座让大家懂得作为一名小学教师的核心素养是“师德为先,学生为本,能力为重,终身学习”。一名小学老师不应只是“某一学科的教师”更应该是一名“儿童教育工作者“,他们都要有情怀,有梦想。

小教154班以如何成为一名优质的教师”为主题,强调在教学中,老师要启发学生思考,鼓励学生提出问题。在实践中,准老师们要明确自己的学习内容,比如教学理念、教学模式、设计思路、台风等,以便在游学、听课、见习中有所侧重,有目的地学习思考,从而提升自我。

台上各位同学的分享妙趣横生,见解独特,使台下的听众受益良多。王丽华老师台下观众抛出问题,请他们来分享自己听后的收获,并总结道:“游学不易,大家要把握好每一次体验学习的机会。参与分享会的同学也应该积极思考,发出自己的声音”。

读万卷书,行万里路。短短七天的游学活动,不仅让同学们汲取了新的教育理念,也有利于我院学习其他高校的课程开展模式,进一步促进教师教育学院的专业改革和发展,在日后培养出更多优秀的教育人才。


/丁璐瑶   图/程思鸣