教育技术学专业本科生学习经验交流会顺利举行

时间:2017-05-18浏览:86

      为加强专业帮扶,激发同学们的学习热情,516日晚六点,我院教育技术学系举办的专业学习经验交流会在17718教室顺利举行。本次交流会由我院20174名优秀毕业生康佳丽、郑天妮、韩波、姚远主讲,他们从专业学习、科研竞赛、就业选择及考研等多方面我系大一、大二学生分享经验。

会议伊始,康佳丽学姐从专业课程学习入手,她以“确立目标“和“多多实践”为关键词,强调在专业学习中明确方向的重要性,认为结合自己考研或工作的目标将课程学好能在日后少走弯路。其次,实践也尤为重要。通过实践发现专业中的乐趣,学会解决问题的方法,做到触类旁通。谈到自己丰富的学生工作经历,她说“抛开专业不谈,多多参加校园活动是大有裨益的,自己的语言表达能力和与人相处交流的能力都在校园活动中有所锻炼。”

科研成果显著的郑天妮学姐告诉学弟学妹们:“课题竞赛起步晚没有关系,多留意学校有关竞赛的通知,抓住机会积极参加”。对于许多同学对暑假留校做省赛作品心存顾虑的情况,郑天妮学姐表示,找到合适的团队和靠谱的指导老师很重要,团队的凝聚力决定了作品的质量。当然,坚持是很有必要的,努力克服困难我们就会感受到一步一个脚印的喜悦。

擅长网站制作的韩波学长从风格、色彩、布局等方面进行讲解,大家分享了不少制作网站的“干货”。此外,对于同学们最头疼的代码编写,建议大家养成为代码加注释使用英文字母命名多调用函数通过类文件优化代码等习惯。

最后,成功保研浙师大的姚远学长以风趣幽默的语言调动了现场的交流气氛。擅长拍摄与视频剪辑的他与大家分享了视频制作的诀窍,还推荐了优秀的资源网站供大家学习。在PPTFlash课件制作方面,他也介绍了自己的修炼方法和干货。谈及考研,他介绍了研究生与本科生课程与学习方法的不同之处,为有考研意向的同学们答疑解惑。

在集中交流环节,大家积极参与互动,并从专业学习心态、专业发展方向、就业选择、教师资格证考试细节等方面向学长学姐们取经。同学们纷纷表示,学长学姐们的耐心解答让他们获益良多。

转眼间,为时3个小时的交流活动接近尾声。通过本次学习经验交流会,同学们明确了自己的学习目标,也有了新的前进动力。在此,感谢学长学姐们的分享和指导,也祝愿每一位同学在日后学有所获、学有所成。

文、图/黄晓芳