不忘童心,绘触心灵——教师教育学院孟静宜荣获“响亮杯”第十三届校职业生涯规划大赛二等奖

时间:2017-05-13浏览:70

       512日晚6点,“响亮杯”浙江师范大学第十三届职业生涯规划大赛决赛在大学生活动中心二楼火热进行。来自9个学院的10名选手向在场的所有人展示了他们各具特色的职业生涯规划,教师教育学院孟静宜同学作为2号选手登上舞台,用充满童真色彩的表现方式绘制出她心中的职业蓝图。

孟静宜的首选职业是儿童绘本作家,目标城市为北京和杭州。在自我陈述环节中,她采用独特新颖的第三人称视角,以天真浪漫的口吻来叙述自己的故事。在她的“绘心故事屋”中,有五个关于女孩乐乐的故事——“独一无二的我”、“多么美好的世界”、“乐乐变形记”、“天空在脚下”“乐乐向前冲”。伴着和缓的音乐,她用清脆的声音将评委及观众代入到故事的情境中,将绘本里坚强乐观、聪明伶俐的主人公展现得淋漓尽致。

通过参与教育学院暑期“星空实践队”绘本组的实践活动,孟静宜同学经历了完整的绘本创作过程,在实践中亲身体会了儿童绘本作家的工作与生活,为未来工作打好基础。此外,除了当一名儿童绘本作家,她将小学数学老师和校外教育机构老师作为备选目标。

在职业感悟环节中,她邀请五位同学帮忙将画板搬上舞台,并利用画板串联整个故事。她说:“每一个绘本故事就像是一个新的人生,即使是最天马行空的想象,也有它存在的可能性。” 孩子们的热情和笑容让她深刻感受到一个优秀的儿童绘本对孩子有着巨大的影响,她希望能够在绘本中实现每一个孩子的梦,用实际行动践行“不忘童心,轻触心灵。以爱之名,绘梦人生”。

最终,我院孟静宜同学以86.6分的好成绩荣获本次大学生职业规划二等奖,期待她能实现自己的梦想,在漫长的人生道路上收获越来越多的风景。同时,也祝贺我院卢婕妮同学获得三等奖,教师教育学院获得最佳组织奖。


/缪学慧    图/王羿青