点亮火苗,温情集体——教师教育学院2016-2017学年心理委员述职会顺利举行

时间:2017-05-07浏览:71

       为表彰先进,树立典型,进一步激发各班级心理委员的工作热情,56日晚,由教师教育学院学生会心理部举办的教师教育学院2016-2017学年心理委员述职会在16212教室举行。教师教育学院团委书记、学工办主任杨雪龙老师,辅导员赵丽娜老师,校学生心理辅导站站长蔡敏敏和院学生会心理部部长刘荣昕担任本次述职会的评委。

我院14位心理委员就德、能、勤、绩四个方面对自己的日常工作进行自评,由评委对心理委员的工作总结材料和现场述职情况两方面进行打分,最后根据总分排名,评选出校优秀心理委员与院优秀心理委员各4名。

在述职会现场,小教163班的王安琪在欢快的背景音乐中,展示班级的心理班会、心理博客和班谱。心理161班的林荣和池一楠相互配合,共同坚持着“用心,耐心,专心,热心”四心合一的原则,在助人与自助中成长。


教技151班的李怡清在日常生活中运用敏锐的观察力来关注同学的情绪问题,并加以解决。她所组织的班级游园会和“来自大一的一封信”的活动,打破了传统心理班会的模式,别样的创意让人眼前一亮。

小教142班的陈嘉怡将3年的工作总结分为4个部分——信息的传达、活动的组织、情感的交流以及短信的叮嘱。她细致耐心地调节班级同学的不良情绪,温柔轻声地叮咛关心,默默维护班级同学的心理健康。

评委点评环节,杨雪龙老师用“感谢”一词对同学们的工作进行了表扬,并希望每位心理委员都能够脚踏实地,先学会自我关怀,再从生活中与班级同学拉近距离。同时杨老师指出,心理委员要主动与班级同学进行沟通,通过在朋友圈转发有关心理知识的内容有效地开展工作。

最终,经过激烈角逐,小教152班汪璐、教技151班李怡清、小教142班陈嘉怡和小教162班何心怡获得“校优秀心理委员”称号,小教141班田红园、教技152班杨猛、心理161班林荣和小教164班蔡潇娴获得“院优秀心理委员”称号。

通过本次述职会,各位心理委员充分认识了自身的优缺点,他们相互学习,取长补短,立志在往后的工作中继续发光发热。正如小教142班陈嘉怡所说,“心理委员是班级中连接每位同学的桥梁。心理委员的力量或许不够强大,但请相信他们,他们会发挥火苗的作用,温暖每一个人”。


/缪学慧   图/杨荣恒