浙江省大学生教师专业能力竞赛改革研讨会召开

时间:2017-05-05浏览:114

52日,浙江省大学生教师专业能力竞赛改革方案研讨会在行政北楼218会议室召开,本科教学部副部长傅江平、教师教育学院副院长黄晓、教师教育学院竞赛办公室及浙师大教师教育实训中心相关成员参加了本次会议。

浙江省大学生教师专业能力竞赛迄今已成功举办了10届,对我省各师范院校卓越师范生的培养发挥了重要作用,并已成为省内中小学招聘教师的重要参考依据。随着当前基础教育核心素养的提出和实践,以及非师范生教师资格证的考取与入职,教师专业能力竞赛面临着从参赛选手到竞赛目标、内容等各层面的调整和改革需要。

研讨会在收集与分析浙江省各高等院校所征集的高考改革方案的基础上,本着“以赛促学,以赛促教,以赛促研”的理念,集中讨论了初赛对象及名额分配、评委确定、命题方式、评分及统分方法、奖项设置及其比例等。基于学段和专业的全面性,本次改革方案中除了中学组、小学组、学前组、职教组,还增设了特教组。会议还讨论修订了竞赛章程,以及组织委员委会、专家委员会、竞赛委员会和仲裁委员会的产生办法及其职能。