张弛有度,内外兼修——校科协教育分会论文写作指导课顺利开展

时间:2017-04-27浏览:71

       426日晚18时,在16204教室举行了由校科协教育分会主办的论文写作指导课校科协教育分会的负责人,教师教育学院科研部部长蒋婷婷向同学们分享了她大学三年以来的论文写作经验。

蒋婷婷根据大家提出的“排版总出错”、“标序不规范”等问题,从版面和内容两大方面进行指导分析,手把手教导大家如何写出“高颜值”又“好吃”的论文。


 “高颜值”:版面美观,引人入胜

说到排版,首先要提到的就是行间距,蒋婷婷给出的经验结论是“1.25-1.3”倍较为合适,但行间距的具体调整还是要根据论文总字数自定义的最佳视觉效果进行选择。随后她还亲自示范,教大家用调整页边距的方法避免“段落最后一句话被单独分到下一页”的情况出现。

针对“标号不规范”问题,蒋婷婷在文档上展示出第一到第五级的标题序号,分别是“一、”、“(一)”、“1.”、“(1)”和“①”。“排版规范不仅在本科期间论文撰写方面很重要,在就业后的教案和方案设计上也是必不可少的。这是给老师和领导留下良好的第一印象的关键。”蒋婷婷这样说道。

之后还就论文题目的表述进行讲解,指出题目要简洁明了,能够让读者一目了然。


 “又好吃”:逻辑清晰,内容精良

所谓“内外兼修”,内容的精良是成就一篇优秀论文的关键。下笔前要理清思路,从核心发散,建立前后文的紧密联系。在这一方面,蒋婷婷提倡手写逻辑框架,这样能够保证思路的流畅和完整,也能对其进行及时的修改和补充。

参考文献类型是老师的主要关注点之一,在大多数人都选择“期刊文章”作为参考的情况下,你选择的“专著引用”更容易让老师耳目一新、刮目相看。而在文献的阅读选取上,由于文献具有重复参考性,往往可以从一篇文献中“顺藤摸瓜”找到另外几篇相关文献;同时充分利用文库中对文献的概述内容,决定该文献应该泛读还是精读,从而节省大量阅读时间。

论文写作是每位同学在大学里的“必修课”,同时也是沟通学生与老师之间的一座桥梁。对此,蒋婷婷总结道,论文写作注重“自上而下地表达,结论先行;自下而上地思考,总结概括。”有“秘籍”在手,预祝所有学子在这门“必修课”上取得高分。


/张慧怡   图/程思鸣