本科低年级党支部孟宇婕荣获浙江师范大学第四届微型党课大赛二等奖

时间:2017-04-27浏览:102


为推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,引导我校师生党员“秉持浙江精神、干在实处、走在前列、勇立潮头”,421日晚600,浙江师范大学第四届微型党课大赛在大学生活动中心一楼顺利举行。党委宣传部副部长刘修敏老师、党委学工部副部长马莉老师、党委研工部副部长祝伟华老师、校团委副书记李恒老师担任本次比赛的评委。本次比赛以“勇立潮头话担当”为主题,来自各个学院共12名同学参与了比赛,我院孟宇婕同学获得本次比赛的二等奖。

参赛的12位选手分别以不同的主题,给大家带来了12节精彩纷呈的微党课。我院参赛选手孟宇婕因考试原因无法亲自参赛,改用录制视频的方式参赛。在VCR中,孟宇婕同学以热播剧《人民的名义》中老革命陈岩石入党是为了争取一个背炸药包的实例引入主题——担当,以人名的名义。

作为县委书记,廖俊波在治理环境的过程中亲力亲为,使石圳村从一个“垃圾村”变为如今绿水青山的“美丽乡村”。孟宇婕同学用这个例子进一步阐述了“担当,就是坚守,就是勇于奉献”,并号召党员们不忘初心、努力工作、用自己的行动把党的方针政策落实到基层和群众中去,全心全意为人民服务。

随后,孟宇婕同学又以教育学院在线支教,为中国各地的学生们网上教学为例,号召学生党员真正担当起“党员”这两个沉甸甸的大字。

最后,祝伟华老师上台对参赛选手们进行点评。祝伟华老师围绕着“微”“党”“课”三方面进行点评,“微”是课程时间短,但内容丰富,精彩动人;“党”是指课程要围绕党的思想性,党的代表性,党的先进性;“课”是指以上课,以课堂的形式进行教授,而不同于演讲。同时,他着重强调了微党课的思想性、实践性、趣味性。我院孟宇婕同学采用VCR的方式也吸引了评委们的眼球,祝伟华老师高度赞扬孟宇婕同学微课的新颖性。

最后,孟宇婕同学不负众望,夺得了本次比赛的二等奖。

至此,浙江师范大学第四届微型党课大赛圆满结束。

/李春材 图/党建艺术中心