关于做好2018年度浙江省哲学社会科学规划课题申报工作的通知

时间:2017-04-25浏览:21

各学院、部门:

2018年度浙江省哲学社会科学规划课题申报工作即日起开始。现结合我校实际将申报工作有关事项通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神,着力深化党的创新理论成果研究和社会主义核心价值体系研究;坚持以我省经济社会发展的重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究与应用研究并重,注重新兴边缘交叉学科和跨学科综合研究,不断推进学科体系、学术体系、话语体系建设,为建设社科强省,为浙江高水平全面建成小康社会提供智力支持和理论支撑。

二、各类课题具体申报事项

(一)基础理论研究课题

申报者可根据自己的学术积累,按省社科规划所设17个学科分类自主选题,自由申报,成果形式必须为专著或论文,结题时须公开出版或发表。课题立项向学术前沿问题研究和浙江区域经济社会发展重大现实问题研究倾斜。

基础理论研究类课题,根据实际需要设立自筹经费课题,海岛、西南地区扶持课题和之江青年学者专项课题。

1.自筹经费课题

此类课题申报单位为高等职业技术学院、市级党校、电大等基层教育科研单位,本科院校不设自筹经费课题。申报者须落实自筹课题经费来源,并须经科研管理部门在申报表相应栏目中盖章证明。

2.海岛、西南地区扶持课题

此类课题仅面向丽水、衢州、舟山三市,研究内容应围绕当地经济社会发展问题和地方特色文化。

3.之江青年学者专项课题

从未承担省社科规划课题的之江青年学者,无在研国家社科基金项目、省社科规划课题的第三批之江青年学者,可参加2018年省社科规划课题申报。

(二)后期资助课题

旨在鼓励和扶持在基础研究领域潜心治学、锐意创新的社科工作者,资助已完成且尚未出版的优秀中文学术专著书稿,要求达到本学科领域领先水平,无知识产权纠纷。学术译著、工具书、论文(论文集)、教材、软件等不列入资助范围。已获得国家社科基金项目和省社科规划课题的,不得以已完成的成果再申报后期资助课题;后期资助项目如获立项,不能以同样的内容申请其他课题资助。已获后期资助项目立项的成果,如再申请国家社科基金后期资助项目或成果文库,需经省社科规划办同意方可申报;如获立项,可保留省后期资助课题立项资格。

(三)“高校思想政治工作研究”专项课题(以下简称思政专项课题)

思政专项课题主要面向高校思想政治理论课教师、学生辅导员以及有关从事学生思想政治工作的人员。2017年的申报主要围绕以下方向:

1.紧紧围绕和深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,结合我省实际、围绕全省高校思想政治工作会议精神,开展理论与实践结合的针对性、专题式研究,在学理上进行解读,在经验上进行集成,在路径上进行探索,为加强和改进高校思想政治工作提供理论支撑。

2.紧紧围绕党的十九大和省第十四次党代会精神,在认真学习、全面理解精神实质的基础上,紧密结合浙江实际做好重大现实、重大实践、重大前沿问题的研究和阐释。

申报者可围绕上述研究方向,自拟题目。经评审,择优先期预立项,201712月底前完成预立项研究,成果形式为论文(须在报刊公开发表),根据成果质量正式立项,每项资助1万元,经费一次性拨付。思政专项课题单独评审。

三、评审规则

基础理论研究依据学科分类,按省社科规划重点课题、一般课题、自筹经费课题的顺序依次评审,前一档未获立项的课题,按顺序转入后一档课题的评审。重点和一般课题由专家根据申报课题质量推荐,申报时无需注明;符合自筹课题申报条件的,需明确本人意愿。后期资助项目按学科分类评审。

四、申报方式、申报材料及受理日期

今年省社科规划课题申报方式,除“后期资助课题”外,一律实行网上申报评审。

(一)个人申报(即日起至522日)

个人需提交如下校内初审材料至所在学院科研秘书处,由所在学院统一报送至科学研究院计划与项目管理科,机关人员直接将材料报送至科学研究院。

1.申报“后期资助课题”需递交1份《浙江省哲学社会科学规划课题申报表》见附件1、成果打印稿1份(A4纸双面打印,胶装,封面及内容不得出现个人及单位信息)、成果介绍1份(4000字以内),不进行网上申报。

2.申报“基础理论研究课题”、“思政专项课题”的个人,递交申报材料《浙江省哲学社会科学规划课题申报表》见附件1(一式1份)和《课题设计论证活页》附件2(一式1份)外,必须同时进行网上申报,否则将无法参与评审。网上申报网址是:登陆浙江社科网(http://www.zjskw.gov.cn/),方法《浙江省社科联项目申报管理系统用户使用说明》见附件3课题。评审时以网上材料为主,纸质材料备用。

申报表中涉及到的二级学科分类请参照《2018年省哲社规划课题学科分类参考表》见附件4

3.申报表、活页一律使用A3纸,双面打印,中缝装订,其他材料要求A4纸双面打印。同时须将《课题申报单位汇总表》见附件5电子稿发至所在学院,所在学院统一汇总后发送至科研院指定邮箱:skc@zjnu.cn。汇总表纸质稿随同其他申报材料一并报送。

(二)校内初审(523日至526日)

科学研究院对申报申报材料进行格式审查。并将格式审查结果和材料返回给学院,由学院返回给老师,申报老师要根据反馈意见对申报材料进行修改和网络修改并最终定稿。

(三)终稿材料提交(61日)

61日之前,以学院为单位,向科学研究院报送如下最终材料:

1.申报“后期资助课题”需递交2份申报表、成果打印稿4份(A4纸双面打印,胶装,封面及内容不得出现个人及单位信息)、成果介绍4份(4000字以内)。

2.申报“基础理论研究课题”、“思政专项课题”的个人,递交申报材料《课题申报表》见附件1(一式2份)和《课题设计论证活页》附件2(一式11份)。并最终做好网上申报。

并完成网络申报最终提交。

五、其他有关事项

1.请各单位注意控制申报数量,提高申报质量。在省社科规划各类课题中,课题负责人只能申报一项课题。承担国家社科基金项目、省社科规划课题未完成者,不得申报2018年年度课题。申请人必须在本单位指定期限内向科研管理部门报送全部申报材料。申请人所在单位要认真审核申报表所有栏目填写的内容,并签署明确意见,于截止日期前将申报材料报省社科规划办。

2.重点课题经费资助标准为每项课题5万元,一般课题资助标准为每项课题3万元,课题经费一次性拨付。

3.后期资助课题资助经费主要用于课题成果的出版,每项课题资助经费为4万元(出版经费)。后期资助课题成果由省社科规划办统一标识、统一出版。

六、联系方式

校内联系方式:

联系人:王海红

联系电话:0579-82280031

电子邮箱:skc@zjnu.cn

地址:行政南楼224

省规划办联系方式:

联系人:叶德清 0571-87053195(网上申报相关事项)

徐丹彤0571-87050492(纸质申报相关事项)

宋强 0571-87057496(网上申报系统使用问题)

联系地址:杭州市环城西路33号省计算机研究所大楼A701室,邮编310006(只接受EMS


附件: 1.浙江省哲学社会科学规划课题申报表.doc

2.活页.doc

3. 浙江省社科联项目申报管理系统用户使用说明.docx

4. 2018年省哲社规划课题学科分类参考表.xls

5. 课题申报单位汇总表.xls



科学研究院

2017421