教师资格证面试及师范技能竞赛指导交流会顺利进行

时间:2017-04-22浏览:79

       421日晚6时,教师资格证面试及师范技能教学竞赛指导交流会于17112报告厅顺利举行。本次交流会由教师教育学院竞赛部承办,并邀请担任多年教资面试官的朱欣欣老师莅临现场,为即将踏入教资面试的全校学生分享相关技巧和注意事项。

教师资格证面试专场:以师会友,以能辅人

 “落实每一细节,应变任意情景。”朱欣欣老师从职业道德,心理素质,仪表仪态,言语表达,思维品质,教学设计,教学实施,教学评价八大维度细剖面试要点,“围绕即兴演讲的一大重要核心,便是在真实和高调之间取中庸。”

朱老师同时强调:“细节决定成败,任何一个维度都需要备考者耐心琢磨,谨慎待之。”她就仪表仪态这一维度,剖析了许多易被忽视却又至关重要的细节:大到穿着打扮、整体气质,小到站姿、手势、一个眼神。

朱老师不仅言语幽默风趣,更是亲自为在场同学们再现了各面试情境。她指出,教资面试模拟上课一大技能便是会“装”,要会把没有学生变成有学生,一场“戏”要演得精且真。朱老师随即便向大家展示了如何正确地同学生有眼神的互动;如何摆正站立姿势;怎样控制说话语调等,言传身教,令大家倍感亲切,受益匪浅。

师范技能竞赛专场:观前人之风采,促我辈之风华

在了解了教资面试详细内容后,由院竞赛部部长林雪颖为大家介绍师范技能竞赛大致流程,并提醒今年省赛将有所改革,不单限制为师范生,全体大学生都可以参赛。

为了能让在座听众真正地走入竞赛,还播放了优秀学子马晓智于2015年省师范技能教学竞赛时的即席讲演与模拟上课比赛的视频。极具张力和说服力的即席讲演,富有感染力;情感吐露自然的模拟上课,没有拖沓多余的环节,全过程紧凑连贯,让我们切身体会到了前辈的风采。

本次交流会在精彩的竞赛视频中落下帷幕,朱老师颇为细腻生动的解说着实为在座备考学子提升自身教师技能水平及综合素质增了一股力。愿我校学子在之后的教资面试中斩尽千关,在日后的竞赛中也更展风采!

/俞稚楠   图/王羿青