一“心”为你——教师教育学院应用心理学专业实习暨考研交流会顺利举办

时间:2017-04-22浏览:102

       为了分享和传递实习与考研经验,促进学院学风的建设。421日下午2点,教师教育学院于16308教室举办了应用心理学专业实习暨考研交流会。康静等应用心理学专业的大四学姐们受邀来分享经验。

此次交流会分见习、实习、保研、考研以及实习五部分内容。首先主讲见习的康静学姐分享了自己在几个学校见习的经验,将见习的内容简化成几个流程——分组(确定小组长),和老师约好时间沟通,准备见习计划书后开始每周的见习作业,以及最后在结束的时候写下自己的感想和收获。简洁易懂,清晰明了。

张苏祥学姐将实习准备分成专业编队、混合编队和自主实习三种形式,分别讲述了其内容和优缺点,例如混合编队中,提到后期整理材料轻松、听讲课的机会多以及可以与不同专业同学接触等广泛的好处,也提到这种方式对个人时间的牺牲等不足之处深入浅出的讲解内容鞭辟入里。

保研的分享则由杨涵舒和厉佩淇学姐带来。她们提及保研的三种方式——免试、推荐和接收,再谈到保研途中高校重视的能力、推免的时间线以及需要准备的材料,方方面面俱全。


当然,考研是读研究生的主要出路,罗梅和许小菲学姐以“做好定位,积极调整”为主题,分初试和复试,推荐了钱铭怡的《心理咨询与治疗》等十余本考研需要的参考书目并罗列了“那些学姐们血与泪的教训”:第一,定位好自己的目标院校,在10月报名前根据复习状态来确定好自己的志愿;第二,复习过程中,可能会遇到很多诱惑,比如实习、招聘会,要看清自己的需求,如果有必要可以做两手准备;第三,结合群体复习,最好找到和自己考一样学校的小伙伴一起准备,互相监督帮忙比较容易查漏补缺;第四,在自己成绩出来以后也要有所准备,及时联系学校和导师;第五,多和学姐学长们保持联系;第六,坚持自己的梦想,不要放弃!

本次的实习与考研交流会从各个方面全面地概述了同学们在走不同方向道路的时候需要注意的问题,以及解决这些问题的方法相信有了这些分享,同学们能够在将来的选择中更理智和坚定,在自己的道路上越走越远。

/池一楠   图/广告部