勇立潮头话担当——教师教育学院第一届微型党课大赛顺利举行

时间:2017-04-19浏览:225

       414日晚630,教师教育学院第一届微型党课大赛在17112报告顺利举行。来自各党支部的9名学生党员参与了本次比赛,最终,孟宇婕郁婧雯分别以95.0分和91.7分获得本次比赛的一等奖。校组织部组织科王晓均老师、院课程系教工党支部书记陈伟强老师以及院党委组织员赵丽娜老师出席本次大赛并担任评委。

参赛的9位党员分别从不同的角度,给大家带来了9节精彩纷呈的微党课。其中,第4位出场的郁婧雯给同学们上了一堂题为《党员心,中国情》的微党课。郁同学首先深情地朗读了一段诗歌作品——引出了她的第一个例子最美教师张丽莉,随后她用视频的形式详细地介绍了“最美教师”张丽莉的事迹。这令全场的观众都十分动容。紧接着,她又列举了感动中国人物高淑珍的事迹,着重强调了高淑珍十四年来无私收教数百名残疾儿童的事迹。最后,郁同学用中共中央政治局委员、国家副主席李源潮同志的事迹总结道:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事;一个共产党员,一时按共产党人的觉悟办事并不难,难的是一辈子按共产党人的觉悟办事。”

最后出场的孟宇婕同学,一袭红裙,气场十足。她给同学们带来了一堂题为《敬业,以人民的名义》的微党课。孟同学首先列举了热播反腐大剧《人民的名义》中老革命陈岩石老先生“入党就是为了争取一个扔炸药包的机会”的誓言,强调党员的敬业传统。随后,她又列举了“人民好书记”杨善洲坚守绿林,不愿享受应得的干部福利,随家人一起和“8亿农民同甘共苦建设家乡”的故事,以及“支妈妈”支月英36年坚守乡村,将两代乡村孩子培养成才的故事。这些例子充分的展现了共产党人敬业坚守的优良品质和从群众中来,到群众中去工作路线。

在所有选手结束发言后,院课程系教工党支部书记陈伟强老师对此次大赛做出了点评。首先,陈老师对此次大赛给予了很高的评价,并从“什么是微课”、“PPT制作”、“语言表达”这三个方面对本次大赛给予了点评。

最后,主持人宣布了本次比赛获奖名单。孟宇婕郁婧雯同学获得一等奖,陈骁、陈珊珊、傅权嵚获得二等奖,张婷、江玉林、郑晨清、王晗获三等奖王晓均老师、陈伟强老师和赵丽娜老师分别为一二三等奖颁奖。

至此,教师教育学院第一届微型党课大赛圆满结束。

/黄忆影   图/党建艺术中心