关于申请2018年度浙江省基础公益研究计划项目的通知

时间:2017-04-18浏览:115

各有关学院、科研机构:

根据《关于印发深化省级财政科技计划(专项、基金)管理改革方案的通知》(浙科发计〔2016〕144号),2018年将整合省自然科学基金和省公益技术研究计划,实施省基础公益研究计划,现将2018年度省基础公益研究计划项目申请有关事项通知如下:


一、申报项目类型

浙江省基础公益研究计划下设自然科学基金和公益技术研究两个二级计划。自然科学基金主要资助自然科学、工程科学和管理科学等领域中的基础研究、应用基础研究以及战略性前沿技术研究,公益技术研究主要支持公共性、非营利性、具有明确应用方向与前景的技术开发及成果的推广应用。

本次申请的省自然科学基金项目类型分为:省杰出青年科学基金项目(以下简称省杰青项目)、重大项目、重点项目、青年科学基金项目(以下简称青年项目)、一般项目、青山湖科技城联合基金项目、省药学会联合基金项目。学术交流项目申报时间在8月份,将另行通知。

公益技术研究项目受理领域为:工业、农村农业、社会发展、国际合作。

2018年度省基础公益研究计划财政预算与2017年度基本持平。


二、申报项目数量

(一)自然科学基金项目

1. 各依托单位年度申请项目额度为前三年获得省自然科学基金资助项目数(不含学术交流项目数)的平均值乘以系数5.0,其中丽水、衢州、舟山三个地区的各依托单位的乘以系数为6.0。最高申报数以1000项为限。2018年度浙江师范大学申报项目额度157项

2. 35周岁以下科研人员申报的项目数量原则上不少于各依托单位申请总量的40%。

青山湖科技城联合基金项目、省药学会联合基金项目的申请名额不占本单位申请项目额度。

(二)公益技术研究项目

浙江大学限项数为180项;除农业领域外的主要省部属高校,限项数为该单位近3年平均立项数的2.5倍,且最低不少于2017年限项数;其他单位限项数为该单位近3年平均立项数的4倍。2018年度浙江师范大学申报项目额度28项

3年无省自然科学基金或省公益技术研究项目立项及新注册单位限项数为3项。


、申报系统和时间安排

    2018年度省基础公益研究计划各类项目申请均通过网络进行(网址为省自然科学基金委员会网站“网络信息系统”http://www.zjnsf.gov.cn/login.aspx)。

我校具体时间进度安排:

    即日起—4月29日:申请人认真阅读2018年度申报指南,做好申报课题内容的准备工作,申请人通过省自然科学基金委网站“http://www.zjnsf.gov.cn/index.aspx”“网络信息系统”注册会员、开通帐号(若已是会员,不需重复注册),已注册的会员请及时更新相关信息

4月30日—5月31日:申请人网上在线填写申报, 2017年4月30日上午9:00时开始,5月31日下午16:00截止

5月25日17:00前:自然科学基金项目申请人必须登陆系统填报申请书,因自然科学基金项目申请限项157项,学校将根据填报申请书是否超出限项的情况安排后续的进程。如总申请数超出限项,学校将另行通知安排专家评审择优推荐。

5月291600前:公益技术研究项目申请人系统里填写的申请书打印1份交予各学院科研秘书处。学院(研究机构)统一将本单位纸质申请书报送至科学研究院行政南楼224室。公益技术研究项目申请限项28项,学校将根据公益技术研究项目申报情况,经专家评审后择优推荐。

6月1日—6月8日:科学研究院在线形式审查,审查合格后上报省基金办。

6月9日—6月13日:项目申请人正反面打印纸质稿申请书一式二份(‘依托单位审核通过’水印)交到所在单位科研秘书,由科研秘书统一将本单位纸质材料报送至科学研究院(行政南楼224办公室)。


、申请人条件

(一)申请人具有良好的科研道德。

(二)申请人应当是正式受聘于依托单位的在编且在岗科学技术人员,且在项目执行期间每年在依托单位工作时间应不少于六个月,并且应当是申请项目的实际负责人。各高校附属医院应选择通过其上级依托单位或作为独立依托单位之一申报省基础公益研究计划项目,不得多头申报。

(三)项目组全体成员在提交申请前须知情同意。申报期间省基础公益研究计划网络信息系统将为每位会员提供“申请验证码”(详见操作指南),用来验证是否同意参加相关申请。

(四)因违反省科技计划相关管理规定被暂停或取消申报资格的,不得申请或者参与申请。

(五)申请人当年只能申请1项省基础公益研究计划项目;当年作为主持人或者主要成员的申请项目数,合计不得超过2项

(六)2016年度、2017年度连续两年申请省自然科学基金各类项目(注:以依托单位统一上报到省基金办的年度申请项目清单为准,不含学术交流项目)未获资助的申请人,将被暂停2018年度一般项目申请资格

(七)2015年1月1日至申请提交日期间已获得其他省部级及以上项目资助的,应当在申请材料中说明资助情况以及与省基金申请项目研究内容的主要区别。

(八)作为项目负责人在研的省级科技计划项目不超过1项,作为项目主要成员不超过2项(上述限项不包括省属科研院所扶持专项资金人才类、载体类项目,以及分析测试、实验动物项目),若项目实施期至2017年12月31日前,且项目负责人能够按期验收,则可以提前申请省基础公益研究计划项目。如通过省基础公益研究计划项目评审但又不能按时能结题,将撤消资助资格,并给予信用不良记录,3年内不得申请省级科技计划项目,并责成依托单位全额退回项目经费。如提前申请则视为确认上述承诺。若项目实施期到2018年及以后结题,则不能申请省基础公益研究计划项目。

(九)在第二轮评审组评审开始前,如通过省外同行专家评审公益技术研究计划项目和自然科学基金一般项目和青年基金项目申请人确认获得了2017年国家自然科学基金项目资助,其申请的省基础公益项目将不再进入下一轮评审。

(十)各类项目申请人需具备的其他资格条件和申报要求参见相应的项目申请指南(见附件)。


    五、评审程序

(一)自然科学基金项目

按照省基金办初审、省外同行专家评审、省内专家评审组评审、省自然科学基金委员会审议的程序进行,具体如下:

1.省基金办对申请材料进行初审。主要审核申请人及项目组主要人员的申请资格和申请材料格式,不符合本通知要求的,不予受理。

2.省外同行专家评审。通过初审的项目按项目类型和学科代码分组后,从省外评审专家库中随机抽选对应的同行评审专家进行评审。评审中设四档评分值,即优(A,计5分)、良(B,计4.3分)、中(C,计2.5分)、差(D,计1.5分),优和良的比例视各学科申请情况控制在40%-50%。对自然科学基金重点、重大和杰青项目,按不高于拟立项数的1.6倍划定进入省内评审组分数线;对其他项目按不高于拟立项数的2.0倍划定进入省内评审组分数线;对参加联合资助的省一流学科、省重点实验室所属人员申报的项目,通过分数线下浮一档。省基金办负责将评审结果及时反馈项目申请人及所在依托单位。

3.省内评审组专家评审。进入省内专家评审的项目按项目类型和学科代码分组后,从省内评审组专家库中随机抽选对应的评审专家进行评审。杰青项目、重大项目、重点项目采取会评答辩评审方式,其他项目采取网络评审方式(注:对拟资助项目,评审专家推荐项目时不需填写具体评审意见)。拟立项目原则上应有半数以上省内评审专家推荐。

青山湖科技城联合基金项目、省药学会联合基金项目省内评审按协议约定另行执行。

4.省自然科学基金委员会审议。省基金办根据省内评审专家推荐票数提出拟资助项目建议,报省自然科学基金委员会审议,确定拟资助项目名单。

(二)公益技术研究项目

按照省基金办初审、同行专家评审、省科技厅业务处室评审、省科技厅决策的程序进行,具体如下:

1.省基金办对申请材料进行初审。主要审核申请人及项目组主要人员的申请资格和申请材料格式,不符合本通知要求的,不予受理。

   2.同行专家评审。公益技术研究项目评审专家以省内为主,从省科技专家库中抽取。

3.省科技厅业务处室评审,省基金办汇总第一轮评审意见,提交省科技厅计财处及相关业务处室,由省科技厅业务处室提出拟资助建议。

4.省基金办根据省科技厅业务处室提出的拟资助建议汇总后,报请省科技厅审议。


、持续支持和非共识项目

为奖优罚劣,对过去曾承担过省自然科学基金项目的申请人,在评审期间,其已往结题项目的验收情况将反馈给评审专家,鼓励科技人员长期稳定地从事研究工作。同时对一些创新性强而实现的难度大、风险性高的非共识项目在评审和遴选的基础上给予资助。


、信息公开与反馈

省基础公益研究计划资助工作实行全程公示与反馈制度。申请书不得含有法律禁止公开的秘密内容以及申请人要求保密的内容。省基金办在省科技厅、省自然科学基金委员会网站及时公布全部申请项目、各阶段通过项目和拟资助项目的名称、申请人姓名、依托单位名称等基本情况,接受社会监督,并将初审、专家评审以及省自然科学基金委员会审议等各阶段结果及时反馈给项目申请人及所在依托单位。

公示申请项目时,将同时公开项目组成员、主要成员介绍、申请人曾主持和正在主持的国家和省部级项目等简表内容;公示拟资助项目时,将同时公开申请书摘要内容;资助项目结题验收时应按规定向有关部门提交科技报告,验收通过后将公开结题验收材料内容。


    八、特别注意

  1、省杰出青年科学基金项目申请人须同时上传签章后的浙江省杰出青年科学基金项目推荐表扫描件、3-5篇代表性论著PDF文档。    

  1. 为加大对基础研究的投入力度,增强经济社会发展核心竞争力,省自然科学基金将对实施省一流学科建设工程和省级重点实验室的依托单位给予倾斜支持,共同出资资助省自然科学基金项目,2018年度联合资助项目申请人须为省一流学科(包括A类支持与B类支持)或省级重点实验室队伍成员且所在单位参加了联合资助工作。



九、联系方式:

学校联系人:朱兰兰,电话:82282542

网上申报工作联系人:闻正顺、陈登,负责依托单位及会员注册有关问题和网络信息系统技术问题解答。电话:0571-86964972、87353861,E-mail:xiangmu@zjnsf.gov.cn。

各学科管理及申报政策咨询联系人:

钱昊:主管生命科学(C),兼管化学科学(B)、地球科学(D);

电话:0571-88212603,E-mail:qianhao@zjnsf.gov.cn;

    徐敏:主管信息科学(F),兼管数学物理科学(A)、部分管理科学(G01、G02);

电话:0571-88212789,E-mail:xumin@zjnsf.gov.cn;

陈登:兼管部分管理科学(G03);

电话:0571-87353861,E-mail:cd@zjnsf.gov.cn;

林思达:兼管医学科学(H);

电话:0571-85119257,E-mail:linsida@zjnsf.gov.cn;

吴正光:兼管工程与材料科学(E),其中缪静协管材料科学(E01-04),电话:0571-85214970,E-mail:mjing@zjnsf.gov.cn ;

闻正顺协管工程科学(E05-09),

电话:0571-86964972,E-mail:wzs@zjnsf.gov.cn。


科学研究院

2017年4月14