本硕互助科海徜徉,点亮教育无垠星空——教师教育院“本硕互助”见面会顺利进行

时间:2017-04-11浏览:83

       49日晚18:30,教师教育学院“本硕互助”见面会在17214教室顺利开展。院科研部干事吴琼主持了本次见面会,众多热爱科研的本硕生都积极到场参会。

见面会伊始,各硕士学长学姐亲切地带动着各自的组员交流互享,现场气氛十分热烈。

有所思,有所得

短暂的交流认识后,由研究生吴紫娟带领的第一小组为在座的各组分享了他们的想法,她反思了活动中存在本硕生时间难以有效协调这一问题,提出应当提前规划时间安排,争取做到出席活动人数最大化的建议。并总括了该活动的意义:以“硕”带“本”,以“本”带“联”,将自己丰富的经验输出给本科生,而本科生为其注入新血液,彼此相互促进。

抓住时代“味蕾”,创新创业不是梦

小教153班的董瑶瑶则分享了自己在国家级大学生创新创业项目中的经验。她积极鼓励本科生多做创新训练,进行创业实践项目,并以语音讲解的方式介绍了其所在以线上导游为主干的“游鱼”团队。精美的微信页面,井井有条的团队分工,无不吸引着众听众的目光。

为让在座各位更深入地走进创新创业,她从“六大对话”入手,提出了自己独到的见解——搞科研秉持一颗纯粹的心,坚持初衷;重视团队力量,统筹分工;工作开展应做到收放自如,坚拒拖延。深刻的剖析讲解赢得了阵阵掌声。

览文献,竖“新苗”,驻科研

最后,经验丰富且幽默风趣的心理研152班高建伟将自己在新苗人才计划项目中所思所得同大家分享。他注重文献的积累,恰遇新苗,开启了属于自己的“头脑风暴”,并认为强大的理论依据能让开展课题变得“衣食无忧”。机会总是给有准备的人,他的成功绝不是偶然,亲去监狱做团辅以促课题开展,指导老师的悉心帮助都是助其成功的动力。

本次见面会在经验交流所碰撞出的火花中结束,更为本硕互助搭建起一个良好的沟通平台,对推动我院科研活动开展有着重要作用。


/俞稚楠   图/何荒