以前辈之雨露,灌后生之梦想——教师教育学院2017年考研留学经验交流会顺利举办

时间:2017-04-11浏览:84

       47日晚,教师教育学院2017年考研留学经验交流会在17112报告厅顺利举行。我院党委副书记狄伟锋老师、小学教育系主任王丽华老师、学工办主任杨雪龙老师出席了活动。吴梦迪等六位在考研和出国深造问题上颇有心得的学长学姐受邀为大家分享经验。

 “有选择,就要有取舍”

 “面面俱到总是很难做到,”吴梦迪学姐表示,“在研究生考试科目上也要有轻重缓急的侧重”,在这一点上她给出了“综合求稳、专业求准”的建议,同时告诉同学们在时间的分配上要做到合情合理。徐媛媛学姐也在选择方面分享了自己的见解,她认为,与其奢求同时进行多种尝试,不如心无旁骛地专攻一件事。

 “每个人都有努力追求教育最高殿堂的梦想”

踏出第一步总是困难的,更何况是踏出国门。但沈怡彤和池冰洁两位学姐以亲身经验告诉我们:不用怕,不要放弃追求超越自我的梦想!她们分析利弊,同时鼓励大家自己完成申请资料,“好过中介为你打造的千篇一律”。

 “保研之路道阻且长,经验为你保驾护航”

陆玉书学姐选择了支教保研,她详尽地介绍了招募名额及对象、招募条件、招募程序和政策保障。她表示,吃苦耐劳和为人奉献的精神、以及对教师职业的热爱都是支教人不可或缺的。

同样保研成功的还有林琦学长,他总结自己的面试经验,提出理论实践两手抓,强调多加锻炼应变能力,因为这是面试中最具考验的个人素养。

 “答疑解惑”中,吴梦迪学姐针对“教育333”和教学论的具体题型进行解释,提出要区分大篇幅记忆性科目和实用性科目,做到复习不留盲区。


最后,王丽华老师对我院考研出国前景做出展望。她认为学生不应该把考研或者出国当成一种功利性目的,从而错失其真正意义,在选择道路时要认清自己的目标。出国的同学要注意文化差异,同时具备本国文化意识,不要简单模仿他人的经验套路,而是要根据自身特点,形成自己的战略战术。

不论是出国、考研或是就业,每位教育人站在未来道路的分岔路口上都将做出自己的抉择,但就像池冰洁学姐说的那样,“结果无法预料,过程可以选择”,相信在汲取前辈的经验教训下,我们的圆梦将更有方向。


/张慧怡   图/杨荣恒