2017年中原名师与培育对象春季集中培训开班典礼在温州市第二实验中学顺利举行

时间:2017-04-01浏览:102

2017年3月29日上午9时,2017年中原名师与培育对象春季集 中培训开班典礼在温州市第二实验中学顺利举行。

开班典礼由河南省教育厅师范处处长张冰燕主持。河南省教育厅副厅长李金川、河南省教育厅师范处正处级调研员杨永盛、浙江师范大学继续教育学院院长张振新、浙江师范大学教师教育学院院长周跃良、河南省基础教研室副主任丁武营和温州教师教育院副院长徐芦生出席,此外还有122名中原名师出席开班典礼。

 

典礼第一项议程由张振新院长讲话,他代表浙江师范大学和继续教育学院对李金川、张冰燕、杨永盛、丁武营等出席开班典礼的各位河南省领导以及各位学员表示热烈欢迎,并将浙江师范大学的基本情况进行了介绍。他说,今年浙师大在中国大学排行榜中跃居第77位,连续7年稳居全国百强。他尤其指出“中原名师”项目作为我校与河南省教育厅合作的重大项目,学校自承接项目以来精心规划,已取得良好的培训成效。最后,他祝本次培训取得圆满成功,祝愿各位中原名师学习愉快。

典礼第二项议程,由李金川副厅长代表河南省教育厅为本次莅临开班典礼的9位导师颁发中原名师培育工程导师聘书,并合影留念。

               

典礼第三项议程由李金川副厅长讲话,李副厅长代表河南省教育厅对浙师大此次培训的精心安排表示感谢,对参与本次活动的学员表示欢迎,并从中原名师培养的目标、中原名师项

自举办以来取得的成绩、培训存在的问题三个方面与学员们交流了意见。他首先指出中原名师应当是区域内教育的代表,希望各位名师能够德才兼备影响和教育学生,实现豫派实践型教育家的目标。其次,李金川提到中原名师培养有规模、有速度、有质量,教师攀升梯队、层级教师培养模式初步形成,群体效应显现,省内外对中原名师的大量报道都体现了对此的认可。除此之外,李副厅长认为当前还存在部分不足,如在全国基础教育教学成果一等奖方面还未取得零的突破,豫派实践型教育家还未成体系等等。对此他也提出可以通过建立中原名师流动站、中原名师大讲堂等各类形式加以推进。最后,李金川副厅长希望老师们脚踏实地、志存高远,真正起到示范、带动、引领作用,并预祝活动取得圆满成功。

  此次培训为期五天,活动内容丰富。既有专家讲座,又有豫浙名师论坛;还有重点培育对象课题立项考核,与名校教学考察与交流等。