醉春光——记教技152班春游

时间:2017-03-20浏览:169

      312日,教技152班踏上了本学期的春游之旅。一路掩不住的欢欣激动,一路看不完的美景胜收,班主任倪惠莲老师的一路陪伴让旅途又多增了一份暖意。


春旅第一站——新叶古村

经过1个多小时的车程便顺利到达了新叶古村,下车稍作休整后,班集体照了张“全家福”。

一进村,便是一片片黄澄澄的油菜花田。同学们行走在溢满菜花香的小道上,空气里还有绿草和泥土的气息,格外的沁人心脾。同学们一边赏景一边慢行,不知不觉便看到了抟云塔,一座笔直的肃立的塔。

再往里走,这座古塔便彻底呈现在了眼前,它是新叶古村的标志性建筑,而一旁的文昌阁则是抟云塔的配套建筑,它们都是用于祈求文运。文昌阁内悬挂了一只“状元笔”,是给人带来文运的吉物,许多同学上前摸了摸这吉物,以求学习进步。阁内还设有古式的学堂和陈列书法、绘画作品的房室,强烈的文人气息感染了每一位同学。

领略了文昌阁的文,又被醉仙居的浓浓酒意所沉醉,屋内屋外都布满了酒坛子。其后的所见所闻也都各具特色,韵味十足。有序堂是玉华叶氏的总祠,屋内展示了许多新叶美景的摄影作品,并且还有一个供村民表演唱戏的戏台。双美堂则以前庭后园为建筑格局,是一座典型的徽派建筑。

 

走的累了,许多同学便在西山祠堂内稍作休息,还有同学依旧精力旺盛,玩起了秋千,好好地回味了一把童年的快乐。



春旅第二站——大慈岩

时间不知不觉的流淌,马上又将迎来第二个有点刺激和惊险的景点——大慈岩。虽然已是细雨绵绵,但也无法阻挡同学们登高望远的决心。

雨雾濛濛,笑语连连,看似陡峭的山路,却在谈笑间变得平缓。晃悠悠的吊桥,沿崖而上的栈道,还有数不清的石阶就在同学们相互鼓劲的话语中走过了。登到顶峰时,立足绝佳处,美景不胜收。



感一场静谧的古韵、洒一份登高的豪气,小桥流水人家,山林庙宇花香,尽览眼底,尽藏于心。坐上回程的大巴,伴随淅淅沥沥的雨声,下午510分,同学们安全归校了。


/刘梦月  图/教技152