李庆功

时间:2017-03-17浏览:99


姓名

李庆功

部门

教师教育心理学

职称

副教授

职务


学历、学位

博士

学术职务


办公电话


Email

liqinggong@zjnu.cn

个人主页


研究方向

儿童信任发展 儿童社会性发展

基本情况

1999~2006年就读于浙江大学心理学。2006~2009年就读北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室,获博士学位。2015年赴加拿大多伦多大学访学一年。近几年以儿童信任发展为主题连续获得浙江省自然科学基金和国家自然科学基金的资助。至今在各类核心学术期刊发表十余篇论文。

研究兴趣:

与国际著名发展心理学家李康、Heyman两位教授一起组建研究团队,专注于研究儿童社会性的发展。现阶段主要关注人际关系、特质可信度和面孔特征等因素对于儿童信任的影响,并从信任的视角研究儿童诱拐现象背后的心理机制。

人才培养:

与李康、Heyman教授一起组建研究团队,两位教授将广泛参与指导团队中的研究生开展相关的科研工作。近5年,参与指导的研究生中有8人毕业后进入全国985或境外知名高校攻读博士学位。

科研项目:

7~12岁儿童信任的影响因素研究:人际关系与可信度,浙江省自然科学基金青年项目,2013.01 – 2015.12.

信任的脑机制:个体差异与年龄发展,国家自然科学基金青年项目,2015.01 – 2017.12.

主要论文著作:

Li, Q., Heyman, G. D., Xu, F., & Lee, K. (2014). Young children's use of honesty as a basis for selective trust. Journal of experimental child psychology, 117(1), 59-72.

Xu, F., Evans, A. D., Li, C., Li, Q., Heyman, G., & Lee, K. (2013). The role of honesty and benevolence in children's judgments of trustworthiness. International Journal of Behavioral Development, 37(3), 257-265.

王乾东, 李庆功, 陈凯凯, 傅根跃. (2015). 不可信面孔在视知觉加工中的注意偏向: 来自眼动的证据. 心理科学进展, 23(9), 1508-1513.

李庆功, 吴素芳, 傅根跃. (2015). 儿童同伴信任和同伴接纳的关系: 社会行为的中介效应及其性别差异. 心理发展与教育, 31(3), 303-310.

李庆功, 周小梅, 徐芬. (2013). 好友可信度与912岁儿童信任的关系及其发展. 心理发展与教育, 29(3), 232-237.

李庆功, 周小梅, 徐芬. (2012). 34岁儿童基于可信度特质的信任判断: 特质间差异和年龄特点. 心理发展与教育, 28(4), 345-352.

李庆功, 周小梅, 徐芬. (2012). 35岁儿童基于能力特质进行信任判断的策略及其发展. 心理发展与教育, 28(2), 140-144.

李庆功, 徐琴美. (2012). 3-5岁幼儿对梦的心理属性的理解及其发展状况. 幼儿教育:教育科学, 7(6), 26-29.

李庆功, 蒋文明, Waterman, A., 徐芬. (2008). 儿童在回答无意义问题时的反应倾向与年龄特征. 心理发展与教育, 24(2), 18-22.

李庆功, 蒋文明, Waterman, A., 徐芬. (2008). 故事情景下儿童回答问题的反应倾向. 心理科学, 31(4), 844-847.

李庆功, 徐琴美, 苏倩倩. (2007). 5~ 9 岁儿童对梦的可控性的理解. 应用心理学, 13(1), 37-43.

徐琴美, 李庆功, 林洁. (2006). 4-6岁儿童对梦的起因和可控性的理解. 心理学报, 38(1), 70-78.