“以科学史哲与科学探究促进科学本质理解”教学成果推进会顺利召开

时间:2017-03-17浏览:248

在科学本质理解成为国际科学教育重要目标之一的背景下,我国《义务教育科学课程标准(2011年版)》也明确阐述了科学课程是体现科学本质的课程,因而,如何提升科学本质理解成为一种迫切。由教师教育学院黄晓教授等开展研究与实践的“以HPS促进初中学生科学本质理解的科学教学实践”这一教学成果正是应对了这一迫切需求。为了进一步推进科学课程中显性开展科学本质教学的实践,“以科学史哲与科学探究促进科学本质理解”教学成果推进会于309-10日在浙江师范大学教师教育学院顺利召开。成果推进会由该项目组负责人黄晓教授主持,该项目组主要成员,即浙江省科学教研员、特级教师王耀村、浙师大教师教育学院蔡铁权教授等,来自温州、长兴、衢州、金华、宁波相关区市科学教研员与骨干教师、王耀村名师工作室成员及科学教育专业研究生等参加。

成果推进会邀请了台湾高雄师范大学科学教育与环境教育研究所所长洪振方教授,他报告了科学史哲与科学探究中促进科学本质理解的模式与范例,结合“热”的教学阐释了如何利用热的历史发展及其体现的科学哲学、探究活动,突显了对“科学知识的暂时性”、“观察渗透理论”、“理论与定律是不同的”等科学本质理解的关注。结合丰富鲜活实例的科学本质教学研究,为推进浙江省综合科学课程教学中科学本质的落实提供了更深层次的理论指导。

310日上午,教学成果负责人黄晓教授从研究问题的提出、研究过程与方法、研究的主要成果、研究效果与反思、研究的推广与应用等方面汇报了几年来团队以HPS促进学生科学本质理解的科学教学之研究过程、成果及其应用,特别是针对科学本质教学“历史-探究-反思”教学模式的提出与应用。结合教学成果研究与实践中关于科学本质的多维度存在不同的层次性、教师的科学本质理解需要转化为科学课堂教学设计文本与教学实践中学生的科学本质理解等的深入思考,明确了该次教学成果推进会的意义及推进的方向。在教学成果汇报之后,五位教师分别针对“细胞”、“质量守恒定律”、“原子的历程”等前期设计或经过教学实践过的课例进行了介绍,凸显了科学教师们在某一主题教学中应用科学史哲、科学探究促进科学本质某些维度理解的尝试。蔡铁权教授针对各科学教师的教学案例进行了点评与指导,特别阐释了如何针对科学史的教学显性体现科学本质的哪些维度。洪振方教授区分了科学史教育与科学史融入等,进一步结合教师的案例解释了“观察渗透着理论”这一科学本质在科学教学中的显性教学及层次性体现。

310日下午,在科学教师进一步分享相关科学史融入与科学探究的科学教学后,浙江省科学教研员王耀村老师基于“像科学家一样思考”的科学史应用教学案例的介绍,引发科学教师针对科学史哲、科学探究促进科学本质理解的教学之深入讨论,他进一步提出科学教师在科学史融入教学中应重视具体教学案例中科学史料的真实性,扩充科学史哲的修养及应用。最后,黄晓教授、王耀村特级教师都进一步针对如何推进区域性的科学本质教学开展、科学本质教学研究与实践的深入等提出了具体的方案与要求,指出该次教学成果推进会既是对原有科学本质教学实践成果的深入理解,也是对进一步以区域性为特色的科学本质教学实践研究与推进的开始。