“卓越小学教师培养计划之未来教育家”系列讲座:从文本中感悟语言之美

时间:2017-03-15浏览:108

       314日晚,杭州市大关小学教育集团校长、浙江省小学语文特级教师罗才军老师在17幢八楼阳光报告厅为教师教育学院同学带来“语言意识与文本细读”主题讲座,吸引众多教育学子前来聆听。我院小学教育专业系主任周晓燕老师出席了本次讲座。

在讲座中,罗才军老师指出,一个人对于语文意识的自觉关注非常重要。他从生活中的语文意识出发,讲述身边发生的事,并提出“字字未宜忽,语语悟其神”的概念。他指导学生要把握语文课堂中的关注点,还要明确语文的关注方向。

罗才军老师列举沈从文、鲁迅、屠格涅夫、阿城等名家的文段,从用词、用字、造句等方面展现语文的精致、妥帖,体现语文表达的张力,并强调一个语文老师在篇章的解读上要精炼,要善于抓住文本的关键。讲到兴起之处,罗才军老师当场敲打拍子唱起《诗经 木瓜》,极富感染力地表现出古典诗词吟诵的魅力。

在本次讲座中,罗才军老师在语言意识和文本细读上给我院小学教育专业的同学们上了鲜明生动的一课。期待同学们在未来的学习生涯中有所思考,让自己成为一名优秀的语文教师。


/李琳琳   图/王羿青