关于开展教师教育类课程混合式教学试点建设和实施的通知

时间:2017-03-02浏览:394

各系、所:

在智慧教育作为高校建设重点领域的背景下,需要探索基于智慧教育背景下的教师教育课程与教学改革,推动信息技术与教育教学深度融合。经研究,决定面向教师教育类课程开展混合式教学试点建设与实施。现就有关事项通知如下:

一、课程范围与教学要求

本次试点建设与实施的课程以教师教育公共课《班级管理》、《发展与教育心理学》、《现代教育技术理论及应用》为主要对象,以及其他条件相对成熟的教师教育类专业课程。

试点建设与实施的课程,须采用课堂教学与网络教学相结合的方式。网络教学的组织方式,应为学生落实好观看的在线教学视频与研修的网上教学资源及明确进程要求,安排好相应的习题并明确质量要求,组织好相应的网上互动答疑及设计统计机制,能为课堂教学向问题导向、学识启发与学术研究等转型创造良好条件。

二、建设经费与课时计算

学院以试点建设专项课题形式予以一定的经费支持。获得立项的教师教育公共课程每门安排3万元的建设和实施经费,其中2万在课程立项后提供,终期验收通过后再拨1万。其他教师教育类课程每门给予2万元建设和实施经费,其中1万在课程立项后提供,终期验收通过后再拨1万。已列入学校2015年和2016精品在线开放课程的,则予以资助1万元开展经费。

本试点课程正式实施时的教学工作量以1.21.5倍系数计算,其具体系数指标由验收时的考核结果确定。

三、试点建设工作流程

1.申报混合教学试点建设与实施课程的授课教师(或团队,须明确组长以及参与人员具体分工)需填写《混合式教学试点建设与实施课程申报表》(附件1,申报书须于2017320日前交至学院教务办,电子稿发至slj@zjnu.cn

2.学院将于322日对申报试点建设与实施课程组织评审,并公布教师教育类混合式教学试点建设与实施课程名单。

3. 20174月,各申报者(或团队)正式开始试点建设与实施课程的各项建设及实施工作。

4.20179月,学院对试点建设课程建设成效开展中期检查与效果评估。中期检查结果为合格的混合式教学试点建设课程,可进入正式实施阶段;验收结果为不合格的,则撤消其建设资格,并扣减该门课程建设经费的50%

《现代教育技术理论及应用》课程重在总结建设成效,提出进一步建设方案。

5.20181月,学院组织开展混合式教学试点课程的终期验收,并根据验收结果划拨后续经费,确定工作量系数。

四、保障支持与督查评估

1.支持试点建设。学院需提供必要的设备、器材和技术支持团队,支持混合式试点建设与实施课程的课程设计、视频摄制与资源建设。

2.加强交流研讨。学院将定期举办培训研讨工作坊,交流经验与成果,学习先进的教育理念、技术与方法。

3.强化过程监督。各系所和学院适时调研与督查试点课程的建设情况与教学效果,查看线上资源点击率、网上辅导和答疑等师生互动情况记录、学生反馈意见等。中期检查时,项目负责人须就课程建设与教学开展(若已开展)情况作出详实的汇报。

4.扎实验收建设成效。

1)中期检查阶段:试点建设与实课程负责人提供试点建设课程的混合式教学改革方案(含教学大纲、课程教学计划与实施安排等)、有关教学研究论文成果等材料;同时汇报在线开放课程建设的理念与思路、特点与成效。

2)终期验收:试点建设与实施课程的负责人提供试点建设和实施的总结报告文本。同时课程建设和实施效果达到验收要求(见附件2)。

3)验收专家组通过座谈会、书面测评等方式了解学生修学感受与成效,考察混合式教学过程中的经验与教训,及对之后项目开展的对策与建议。



                                  教师教育学院

                                  201732


附件1

“混合式教学试点建设与实施”课程申报表

申请人


联系方式


课程名称


课程类别

教师教育类课程

开课专业


授课对象


开课学期


考核方式


总课时


面授课时


混合式教学大纲(需提供具体的课程大纲,且标注在线、线下教学环节,明确给出在线比例和线下比例)





拟使用的在线课程资源情况(将其附后,写明在线课程资源类型、平台网址、如何加以使用)

课程初步设计(请将其附后,需重点描述混合教学开展的教学设计与方法、教学活动与评价、教学效果采集分析评价的机制与办法、线下面授课堂的组织形式等)




预期教学成果和意义:



责任教师签字:



年月日

学院审核意见:




(公章):

年月日







说明:上表中有关栏目的内容可附页。



附件2

混合式教学试点课程验收要求

混合式教学试点课程,经过建设和实施后需达到以下要求,方才通过终期验收:

1.具有丰富的教学内容与资源。授课教师已确定具有相应的在线课程资源,包括本校教师主讲制作的在线课程资源,可以是本校教师主讲的Mooc或自行制作的其它在线课程资源。要有丰富的教学视频资源,针对各模块知识点或专题应设置内嵌测试的作业题或讨论题,以帮助学习者掌握学习内容或测试学习者学习效果。每门课程应有负责人介绍、课程介绍、教学大纲、预备知识、教学辅导、参考资料、考核方式、在线作业、在线题库和在线答疑等。

2.有利混合教学开展的教学设计与方法。要结合混合教学的特点,科学规划在线学习资源,明确学业评价策略和学习激励措施。探索如何将在线学习与课堂教学有机结合、翻转课堂等教学方式与方法。

3.有精心设计的教学活动与评价。要重视学习任务与活动设计,通过网页插入式在线测试、即时网上辅导反馈、线上线下讨论、网上作业提交和批改、网上社区讨论等,促进师生之间、学生之间进行资源共享、问题交流和协作学习。要建立多元化学习评价体系,探索线上和线下融合,过程性评价与终结性评价相结合的多元化考核评价模式,促进学生自主性学习、过程性学习和体验式学习。

  4.有教学效果采集分析评价的机制与办法。作为试点课程带有很强的研究性质,要注 重收集学生对教学效果的反馈,对于课程运作情况的跟踪评价,并以此为基础开展教学研究工作。要有基于大数据信息采集分析的手段,可以全程记录和跟踪教师的教学和学生的学习过程、内容、反馈,全面跟踪和掌握每个学生的个性特点、学习行为,以利于项目今后的推广与改进以及教学质量的提升。