教育部教师工作司委托课题 “全国教师队伍大数据分析与应用”开题会顺利进行

时间:2017-02-22浏览:617

217日,由我校负责承担的教育部教师工作司委托课题“全国教师队伍大数据分析与应用”项目开题会顺利进行。教育部教师工作司综合处王炳明副处长,教育部教育管理信息中心规划处杨清贵、李新革,浙江省教育厅陈钦林处长,浙江省教育技术中心陈鑫源,江苏省教育信息中心马腾等专家参加了开题会。会议由李伟健副校长主持。

在开题论证会上,首先由课题组成员汇报了课题的进展和研究思路,结合课题背景提出教师专业发展、区域差异、教师流动与队伍管理等专题研究方向,通过数据挖掘与分析,最后生成全国教师队伍建设研究报告与教师队伍建设白皮书(2016);也提出了课题当前亟待解决的若干困难。教育部教师工作司从教育强国和教育现代化的高度充分肯定了课题研究的重大意义,鼓励课题组加强成果导向和服务大局意识,争取早日出台成果报告,为国家教育发展和教师队伍建设的政策与决策制订提供可靠参考和借鉴。省教育厅陈钦林处长结合浙江省教育发展现状,对课题开展思路进行了有益补充和有效指导,并就数据的使用和保密提出具体建议。会议由李伟健副校长总结致辞,对课题组阶段性任务进行了布署安排,并代表课题组全体成员保证尽全力圆满完成教育部委托项目。

“全国教师队伍大数据分析与应用”项目是在全国教师管理信息体系建成的基础上,对教师队伍大数据进行科学精准的多维度分析挖掘,以评价教师队伍发展状况、找准教师队伍存在的问题、预判教师队伍发展趋势、确定教师队伍建设工作重点,进而确保国家教师工作决策的科学性、针对性和有效性,实现精准管理与决策。该项目现委托浙江师范大学承担,由我校李伟健副校长统筹负责,依托教师教育学院,整合本科教学、继续教育学院、数理学院和校信息化办公室等学院部门多领域专家参与。