在探索中成长,做一名研究型教师——我院小学教育134班荣获校第七届学风特优班评比铜奖

时间:2016-12-25浏览:140

       有这样一群人,他们致力于建立研究的班风学风,向着成为一名研究型小学教师而不断努力,小学教育134班是他们共同的名字。

1221日下午,校第七届学风特优班现场评审会在大学生活动中心二楼报告厅精彩上演。来自教师教育学院小学教育134班的34名学生为在场观众献上了一场别开生面的表演,她们充分结合学科优势,采用模拟上课、考研宣言、合唱、舞蹈等极具专业特色的方式诠释班级学风,并以9.646的高分获得了本次评选的铜奖。


研究小学”,沉淀专业素养

作为一名研究型小学老师,“研究小学”是他们的核心。小教134班的同学基于专业实际,建立“行动融合反思”的人才培养机制,结合“四年一贯制”的教师实践体系,连续三年在金华十多所不同的小学进行专业见习,持续深入小学、观察小学和研究小学。

他们建立研习小组,以教育见习为契机,以研究为红线,通过每周的反思将理论与实践有机地结合在一起,将教师技能、教育理论、学科知识有效串联在一起,积蓄了丰厚的专业素养。

研究中学”,树立学风品牌

 “研究中学”,即在研究中学习,在学习中研究。小教134班自始至终以研究为中心,以学习为导向,打造属于自己的专业特色,成功地创设了宽松的研究氛围。经过长期有意识的培养,班级同学已能自觉地依托研究意识来为自己保驾护航。他们积极申报课题,“班级同学课题参与率100%”,并取得了丰富的科研成果。

研究大学”,塑造发展深度

不同于“玩转大学”的喧嚣,他们选择了“研究大学”的深度。三年来,同学们以不同的研究视角看待身边的人和事,以严谨而又开放的态度积极参加学校各项活动。他们不仅成为各级学生组织的流砥柱,还囊获了多项省级竞赛奖项。

班主任张华龙老师在答辩中提到,在班级管理中注重培养同学们独立解决问题和在社会中立足的能力。私底下师生关系十分和谐,他为这帮“弟弟妹妹”感到深深的自豪。

三年多的点点滴滴汇成了一条回忆的河流,同学们之间的互相扶持,互相激励在无形之中将班级凝聚成了一个集体。这一路,感谢有你,毕业在即,青春无悔。

/缪学慧  图/戴紫依