切磋技艺 提升技能——第十届浙江省师范生教学技能大赛纪实

时间:2016-12-23浏览:1119




1126日至27日,浙江省第十届师范技能大赛也在我校举行,浙江省教育厅师范处正处级调研员李敏强,浙江省师范大学副校长李伟健出席专家会议与领队会议。李敏强介绍了浙江省师范生教学技能大赛的历史与发展,提出历时十届的浙江省师范技能竞赛培养了选手、指导教师、志愿者三支队伍,有效促进浙江省的师范教育。

 本次大赛由来自全省17所拥有师范专业的高等院校284名选手参赛,设普通组、学前组、职教组三大竞赛组。其中普通组包含:语文、数学、外语、综合一(历史、思想政治、历史与社会、心理、地理)、综合二(物理、化学、生物、科学、信息技术)、综合三(音乐、体育、美术)。大赛内容包括即席讲演、模拟上课、教学设计、课件制作,考核选手的学科教学设计能力、课堂教学技能等。

1.  课件制作比赛现场

 如何利用智慧手段来提高大赛的效率是智慧教育的体现,本次大赛开发了网络报名系统、网络化管理平台,实时监控各竞赛场中比赛情况,实现校园内竞赛的现场直播与杭幼师幼教专业教学技能竞赛的远程直播,扩大了竞赛影响力。

2. 竞赛监控室

3. 观摩室现场

5.部分志愿者合影

 本次大赛我校获奖人数37人,在参赛院校中居于首位。由教师教育学院郑逸农老师指导的陈恬妮等8人获一等奖;人文学院的俞笑笑等8人获二等奖;工职学院、职教学院的沈春莉等6人获得三等奖。本次大赛赛场内工作由教师教育学院负责,场内志愿者165人,主要负责各个环节的协调与对接工作,志愿者单日工作时长达14小时,反映了我院志愿者坚韧的品格和良好的素质。