第四届全国师范院校师范生教学技能竞赛顺利召开

时间:2016-12-23浏览:1047

 由全国地方高等师范院校教务处长联席会主办的第四届全国师范院校师范生教学技能竞赛于122-3日在浙江师范大学举行。我校选手在这次比赛中共获6个奖项,由郑逸农、殷晓杰老师指导的陈恬妮、由竺金飞、罗晓杰指导的王天瑜,由应朝福老师指导的刘强分别获语文组、英语组、物理组一等奖。

121日晚,在第六会议室召开了大赛专家会议,会议由浙江师范大学教师教育学院党委书记吴向齐主持,浙江省教育厅师范处正处级调研员李敏强,浙江省师范大学副校长李伟健,竞赛组委会主任、首都师范大学教务处处长方敏,竞赛组委会成员单位代表、天津师范大学教务处副处长白杨,竞赛组委会秘书长余水宝教授、竞赛组委会委员、浙江师范大学本科教学部副主任傅江平,竞赛组委会副秘书长、浙江师范大学教师教育学院副院长黄晓出席会议。李伟健副校长致欢迎辞,介绍了浙江师范大学教师教育尤其是实践教学的举措,认为班、院、校、省、国五级制的教学技能竞赛为师范生教学能力提升提供了平台。李敏强处长介绍了浙江省师范教育发展与举措,浙江省教师教育督查每年不同侧重点的督查也促进了各高校对教师教育与学生培养质量的重视。他认为实践教学做为教师教育中的重要环节,是浙江省教师教育中一直重视与强调的,国赛的形式与内容也是源于省赛,是提供师范生更大的平台。


1专家会议现场



2 李伟健副校长致辞

3 李敏强处长讲话

    本次大赛吸引了来自华东师大、首都师大、华南师大等全国各地101所师范院校的375名选手参赛。大赛组织中开发了网络报名系统、网络化管理平台,实时监控各竞赛场中比赛情况,实现校园内竞赛的现场直播。此次竞赛分语文、数学、外语、物理、化学、生物高中六大组,竞赛内容包括教学设计、课件制作、即席讲演、模拟上课四个环节。