展教育之范,成优秀之师——第十届省师范生教学技能竞赛获奖选手专访

时间:2016-12-12浏览:184

    “我愿将引领学生走入语文世界的责任,放在我的肩上。”“以教人者教己,在劳力上劳心。”在第十届省师范生教学技能大赛上,余悦、汪安洋、倪彩凤、汤李婕、陈瑶瑶这五名我院优秀学子凭借各自优秀扎实的师范技能,获得了优异的成绩。

充足准备,自信应战

在成为参加省赛的选手之前,五位同学都经过了班赛、院赛以及校赛的层层筛选。倪彩凤坦言,虽然比赛流程都是“抽题”、“教学设计”、“即席讲演”、“模拟上课”,但是她们精益求精,在不断的进步之中严格要求自己。

 “板书一直是我的短板。”获得综合一组优胜奖的汤李婕分享了她在准备过程中所遇的困难,“在课件制作方面我也遇到了困难,总是过于简单单调。”为了能够在省赛中更好的发挥,她向老师和共同参加省赛的同学请教课件的制作,并在空教室练习板书并拍照寻求老师的指导。

在提升技能的同时,选手们也不忘平衡心态。“省赛的赛场真的是一个很可怕的地方,每个选手都是高手,‘不容半点失误’这句话一点都不夸张。”余悦在压力的鞭策下,准备充分,自信应战,最终获得了语文组一等奖的好成绩。

反思经历,收获满满

在采访的过程中,选手们不约而同地谈到了大赛经历给予自己的收获。陈瑶瑶在获得综合二组优胜奖后,认真反思了本次参赛经历,她认为省赛的准备为她今后进入工作岗位奠定了基础。老师们详细和极具针对性的指导让她规正自己的错误;观察其他选手的表现让她改进自己的教态;对教学设计的反思让她的教学思路更加合理规范。

汪安洋在心态上收获良多。她将省赛比作“熔炉”,收获到“在压力中前行”的一种心态,学会自主施压,顶住压力不断成长,最终走向成功。

认真梳理,经验共享

她们还热情地与学弟学妹们分享自己的比赛经验。陈瑶瑶给出了十分详细的分析,“同学们可以在院选拔时就准备起来,旁听其他专业的课程让自己提早接触一些师范技能方面的内容,在这类比赛志愿者活动中体悟别人的优点。千万注重老师的指导,有问题要及时沟通,提早做好充足的准备,积累素材的同时也积极提升自己的口头表达能力。”

汤李婕学姐认为,在参赛前,参赛选手就应当熟悉教材。为每个主题准备相关教材,提前设计好板书,准备与其相匹配的课堂活动,并注重板书的创新,图文并茂。

 “台上一分钟,台下十年功”,选手们优雅的教态、精湛的技能、工整的板书都离不开平日里一步一步的奋斗,一点一滴的行动。她们的成功也将激励更多教育人严格要求自己,努力站上讲台,站稳讲台,站好讲台!


/卢婕妮 池一楠   图/院广告部  被采访者