群英荟萃,尽展风采——第四届全国师范院校师范生教学技能竞赛顺利举行

时间:2016-12-05浏览:172

       为师范生提供切磋技艺、展现风采的舞台,为广大师范院校搭建了合作交流、互助互动的平台,同时为提高全国师范院校人才培养质量,作出积极贡献。122日至3,由我校承办的第四届全国师范院校师范生教学技能竞赛顺利举行,教师教育学院负责各项工作。

比赛期间,来自华东师大、首都师大、华南师大等全国各地101所师范院校的375名参赛选手们在完全封闭的环境下进行抽签,根据抽签结果独立完成教学设计、课件制作、即席讲演和模拟上课4个环节。有着扎实教学技能和较高综合素质的他们,在有限的时间内精心准备课堂内容,镇定自若地站在讲台上指点江山,赢得了评委们的赞扬。

竞赛场内选手们表现出色,场外的工作人员也在一丝不苟地辛勤付出志愿者们的工作繁杂且充满变数,这要求他们有着极强的应变处理能力。为避免在比赛进程中出现不必要的差错负责人员带领志愿者们提前模拟实际场景遇到问题立刻解决积累经验。

在为期两天的比赛中,有的志愿者4点多就已经起床,匆匆赶往竞赛场地有条不紊地执行各自的工作进入大厅,志愿者们忙碌的身影映入眼帘。他们为参赛选手收拾物品整理通讯工具维持场内秩序一丝不苟地引导选手进行身份核对签到抽题各个环节。每一楼层转角处每一间考场外都有志愿者整装待命,随时为参赛选手提供周到的服务,帮助他们接水拿衣服、准备教具等。

校长蒋国俊希望,要通过比赛见贤思齐、取长补短,努力提升办学质量,为推动教师教育改革与发展作出积极贡献。

/俞稚楠  图/院广告部