特级教师工作流动站首批进站教师返校工作顺利进行

时间:2016-11-29浏览:238

为推进特级教师工作流动站实施目标的落实,强化我校教师教育实践与基础教育的紧密对接,1119日至25日,我校特级教师工作流动站首批进站教师返校开展教学与研究工作。15位特级教师返校工作主要分为集中学习培训和分散教学指导两个阶段。主要内容包括课题申报与论文写作培训,为相关学科师范生开展专题报告及讲座,以及指导相关学科师范生开展教育研习等。

1120-21日是集中学习培训阶段。在开始前,我校副校长李伟健教授和本科教学部主任兼教务处处长赵雷洪教授进行了欢迎致辞和讲话。李伟健副校长充分肯定了工作流动站这一集体学习和科研的平台的作用,希望特级教师依托团队优势和浙江省卓越教师培养协同创新中心的良好平台,多参与到浙江省基础教育研究中心的科研项目中,以自身教学科研水平提升和为浙师大教学质量提高做出贡献为目标,总结提炼实践智慧,争取发表高端的教学科研成果。赵雷洪主任提出了本次特级教师返校工作的三项具体任务,鼓励特级教师充分利用工作流动站的平台,转化科研成果,为我省基础教育改革和我校教师教育发展献策献力,整体提升我省基础教育研究水平。



 


集中学习培训阶段,教师教育学院李润洲教授为特级教师开展了《论文写作与课题申报》的讲座,从资料查阅、题目拟定、论文和申报书撰写、参考文献规范等方面详细讲述了论文写作和课题申报的相关注意事项。科学研究院副院长王琨教授向特级教师介绍了《教育类相关课题及申报时间、程序》,从国家级课题到地市级课题的申报时间、申报书撰写规则和细节注意事项等方面做了系统演示和说明。接下来本科教学部副主任葛永海教授做了《实践导向、协同培养、文化涵育——浙江师范大学教师教育改革的总结与思考》的讲座,使特级教师们更加系统地了解浙师大教师教育改革的发展阶段和实践环节建设情况,更加明确了自身在浙江省教师教育改革发展中所处的位置,强化身份意识,发挥优势专长促进实践发展。在学习过程中,特级教师们带着问题积极参与,针对性地提出自己的建设意见,共同交流和探讨下一步的工作和研究思路。


 

 



11月21日下午至25日期间,本次返校的15位教师相继为相关学科开展了特级教师系列专题报告及讲座,同时积极参与了相关学科师范生教育研习的指导工作。


     浙师大特级教师工作流动站管理办公室