美国加州大学圣地亚哥分校朱书宏教授“吸烟与戒烟研究”讲座暨兼职教授聘任仪式

时间:2016-10-25浏览:302

20161024日下午,美国加州大学圣地亚哥分校烟草控制研究与干预中心主任朱书宏教授为我院师生作了以“吸烟与戒烟研究”为主题的学术讲座。本次讲座由浙江师范大学副校长李伟健教授主持,心理系教师及研究生50余人参加。

讲座开始前,李伟健教授介绍朱书宏教授的个人基本情况并为朱书宏教授颁发兼职教授聘书,同时对他的加盟表示欢迎。

讲座伊始,朱书宏教授用个人美国求学经历引入其为何开展戒烟热线研究。随后朱书宏教授向大家展示了美国政府与各州立政府受其戒烟热线研究影响在各州最后乃至全美开设戒烟热线服务。之后,朱书宏教授向大家详细介绍其戒烟热线研究中两项经典研究设计。第一项研究设计验证了戒烟热线能够有效促进吸烟者戒烟,第二项研究验证了戒烟热线的应用具有普适性。朱教授对两项研究的讲解使得在座师生理解了戒烟热线研究的巨大价值。但朱教授也提到在做该项目时所遇到的种种困难与不易,这些挫折也促使朱教授对其研究更进益求精。最后朱书宏教授与师生们进行了问答互动,解答了师生们的问题。所有师生以热烈的掌声表示对朱书宏教授的感谢!

李伟健教授就讲座做了结束致辞。感谢朱老师能够百忙之中前来讲学,总结了朱老师为戒烟领域所作出的贡献以及朱老师研究道路背后的创业精神,希望心理学研究工作者能够不畏困难,勇于创新,力争创业之路上有所突破。