展卓越技能,赛师者风范——浙江省高等学校第十届师范生教学技能竞赛圆满举行

时间:2016-11-27浏览:223

       为了进一步增强师范生的实践应用能力和创新能力,更好的彰显师范特色, 112627日,浙江省高等学校第十届师范生教学技能竞赛在我校圆满举行。

本次比赛分为语文、数学、外语等7个组别。每位选手提前抽取题目,现场完成教学设计编写、多媒体课件制作、即席讲演和模拟上课4个环节。紧张的环境中,选手们有条不紊地准备着。

在模拟上课时,数学组选手徐媛媛用现实生活中的情景将学生带入到课堂。思路清晰的她紧扣知识点,循循善诱,充分调动了学生的主观能动性,让学生体会到学习与生活是紧密相关的。语文组选手汪安洋用丰富的授课内容及优美的语言,耐心地引导学生理解课文含义,教会学生独立思考。


语文课上,余悦同学注重情绪的渲染和情感的表达,将课文打扰画面呈现在学生们的眼前。综合一组选手汤李婕在即席讲演中通过剖析案例中人物存在的心理问题,提出相应的解决办法,从而引申出自己的观点“作为老师便要关爱学生,关心学生的心理状况”。


除了带给我们精彩比赛的选手外,身穿“荧光绿”的志愿者们也十分引人注目。为了选手们有良好的比赛环境,等待室的志愿者天没亮就起床,到达比赛场地后立即整理、确认所有资料物品;比赛时间紧凑,短暂的午休时间里大家轮流吃饭,时刻保证有人坚守在岗位上。在2幢的每一个楼梯口,每一间教室都有“荧光绿”忙碌的身影。


比赛结束后,有选手谈道:“比赛让我认识到自身的不足。在接下来的时间里,我会努力提升师范技能,抓住机会,在实践中有所突破和发展。历经磨练,吸取经验教训,为将来走上教师岗位打下坚实的基础。”

/郭默璇   图/院广告部