刘尧

时间:2016-10-19浏览:270

姓名 刘尧 部门 教育学系
职称 研究员 职务 教育评论研究所所长
学历 大学本科 学术职务 硕士生导师
办公电话 82283543 Email liuyao@zjnu.cn
个人主页 http://liuyao.blog.edu.cn/
研究方向 高等教育学、教育评论学

学术简介及科研教学简况

    刘尧研究员是浙江省新世纪151人才(第二层次);浙江省高校中青年学科带头人;浙江师大高等教育学硕士点负责人;浙江省高校人文社科“高等教育学”重点研究基地方向负责人,浙江师大教师教育学院学术委员会委员、学位委员会委员。兼任浙江省高等教育科学专业委员会副理事长;九三学社浙江师大委员会主委;九三学社金华市委员会委员;金华市政协委员;金华市教育督导;浙江师大特邀监察员;《中国地质大学学报(社科版)》《西北农林科技大学学报(社科版)》《高教发展与评估》《高校教育管理》等学术刊物编委;西安电子科技大学、咸阳师范学院兼职教授,广东外语外贸大学客座教授。

    刘尧研究员从事教育科研20年余来,主要致力于教育评论学、高等教育学、教育评价学和农村高等教育研究。先后在《教育研究》等学术刊物发表论文300余篇,其中50余篇文章被《新华文摘》人大复印资料《教育学》《高等教育》等专题转载。1994年提出“德育有多少功能?”在教育界引起很大反响;1995年首倡教育评论学研究,在教育界引起共鸣;2002年开辟农村高等教育研究领域,引起社会对农村高等教育的关注;2005年呼吁重塑大学精神,受到学界关注,《光明日报》就此进行了专访。2000年起,指导研究生,主要开设《高等教育学》《教育评论学》《教育评价学》《高等教育评估学》《现代教育评价理论与实践》《社区教育专题研究》等课程。2003年起,招收教育评论学和农村高等教育方向的访问学者。

指导研究生简况

    从2000年至2009年,刘尧研究员指导研究生56人,其中毕业36人,在读20人。主要指导高等教育学、成人教育学,以及教育硕士(教育管理)与MPA(教育管理)方向的研究生。

主要研究方向

    刘尧研究员主要研究方向:高等教育学,教育评论学,教育评价学,农村高等教育。