楼世洲

办公电话

lsz@zjnu.cn

个人主页

教育政策、非洲教育、教育史

科研简况及代表性成果:

教育学博士、二级教授、博士生导师。浙江师范大学校学术委员会主任浙江省高校人文社科基地“浙江师范大学非洲研究中心”学术委员会主任,浙江省高校重点研究平台“浙江师范大学教育学”学科方向带头人。国务院学位委员会教育专业学位教学指导委员会委员兼“职业教育领域”专家组组长、全国教育史学会理事、全国中外合作办学专业委员会常务理事、北京师范大学职业教育研究院兼职研究员。浙江省金华市委咨询委员会副主任。国家自然科学基金、教育部人文社科基金、《中国社会科学》、《教育研究》、《International Education Research (IER)等通讯评委。

主要研究方向为中外教育史与非洲教育,教育发展战略与教育政策。近几年先后作为高级访问学者赴尼日利亚拉格斯大学、美国杨百翰大学、塞内加尔达喀尔大学访学。担任教育史学与文献、教育政策分析、教育研究方法等课程的教学工作,先后指导硕士研究生100余人,中外博士生10余人。主编国家级教材3部,先后获浙江省高等教育教学成果一等奖1项、二等奖2项。主持国家社科基金教育学规划重点项目和国家一般项目各1项,省部级重点研究项目7项,国家图书馆重点出版计划3项;出版专著10余部,译著2部,在国内外核心期刊发表教育政策、非洲教育等方向学术论文60余篇。先后获浙江省哲学社会科学研究成果二等奖等省部级奖励。