李志超

时间:2016-10-19浏览:673


李志超个人简历

部门:教育学系

职称:副教授

学历:博士研究生

学术职务:全国课程论专业委员会理事

E-maillzclzc1205@163.com

研究方向:课程与教学基本理论、课程政策、教科书研究


科研简况:

课程与教学论博士学位获得者,主要从事课程与教学基本理论、课程政策、教科书研究。毕业论文获得重庆市优秀博士学位论文。从事学术研究以来先后发表学术论文30篇,参与和主持国家级、省部级和厅局级课题多项。曾对一线教师进行教育教学论文的撰写与投稿的讲座指导;先后多所中小学进行学校课程建设指导。

代表成果:

《基于混合教学的知识习得与路径建构研究》(教育发展研究,2016.16

《乡村建设精神危机与乡村学校的文化救赎》(中国教育学刊,2016.4

《微课程作为学习方式变革的新路向》(课程·教材·教法,2016.4

《教育政策比较研究的价值及其限度》(比较教育研究,2015.4

《教学文化建设中的观念冲突与制度反思》(课程·教材·教法,2015.4

《“后课改时代”下教师教学观念的自觉》(教育发展研究,2015.2

《课程政策制订的社会参与研究》(中国教育学刊,2014.4

《我国课程改革决策的特点、问题与改进》(教育发展研究,2013.12

《通识教育价值取向的古今流变与当代启示》(南京社会科学,2013.1

《学校文化重建与课程改革》(中国教育学刊,2013.2

《美国联邦及州政府的课程管理:特点、策略及启示》(课程·教材·教法,2012.12

《教学探究的机制与策略》(中国教育学刊,2012.6

《教育场域的“鸣沙景观”:基于教学噪音的隐喻性分析》(湖南师范大学·教育科学学报,2010.1)

《从结构主义到后结构主义:课程研制的嬗变》(黑龙江高教研究,2009.10)

《块茎到星丛:教育学话语场的课程目标构建》(湖南师范大学·教育科学学报,2009.5)

《新课改的文化底蕴:思维范式的视角转换》(河北师范大学·教育科学学报,2008.6)

学术兴趣:

以跨学科的视角、多元性的研究方法,思考课程与教学变革的相关议题。