王国均

办公电话 Email zjwgjun@126.com
个人主页
研究方向 中外母语教育比较

科研简况及代表性成果:

2005年在日本筑波大学教育学系做访问学者一年,带回相当数量的日文和英文专业文献;在《比较教育研究》、《中学语文教学》以及《语文学习》等刊物发表过若干篇文章;担任了永嘉县水云中学以及义乌市下骆宅小学语文学科课题指导教师(课题进行中)。

指导研究生简况:

已毕业普硕3人,教育硕士6人;在读普硕3人,教育硕士7人。

学术兴趣及研究方向:

学术兴趣:(1)文课程与媒介素养的整合(media literacy)、文学圈教学模式(literature circles)、读写教室的设计与应用(reading-writing classroom, classroom library, reading workshop, writing workshop)、课堂话语分析(classroom discourse analysis),正致力于国外(以美日为主)母语教学名著的译介。

研究方向:美国、英国、澳大利亚等英语系国家的英语教育(英语要求)以及日本的国语教育(日语要求)。