王丽华

时间:2016-10-19浏览:741

姓名 王丽华 部门 教育学系
职称 副教授 职务
学历 博士研究生 学术职务 硕士生导师
办公电话 Email lily0579@163.com
个人主页 lily0579.blog.163.com
研究方向 教师研究、教学设计、学校改进、基于儿童研究的课程与教学改革

科研简况及代表性成果:

     浙江东阳人,浙江师范大学教师教育学院副教授、教育学博士、硕士生导师。2004年入选浙江师范大学“四极人才梯队”。2008年入选 “省高校优秀青年教师资助计划”。2010年入选校级优秀中青年骨干教师。2011年入选浙江省第一批“之江青年社科学者”。2012.9-2013.3,在加州州立大学圣贝纳迪诺分校做访问学者。访学期间,考察了秉持进步主义教育理念的美国中小学。

    在《教育发展研究》、《全球教育展望》、《外国教育研究》等学术期刊和国际会议上发表学术论文30来篇,2006年之前发表的学术论文主要在“教学设计”方向,2007年开始发表的论文主要在 “学校改进”,“教师教育”尤其是“教师的儿童研究”等方向。合著专著1部,负责教学设计部分内容的撰写;参与7部著作或教科书的撰写,内容涉及课程与教学基本理论、综合实践活动课程研究和案例开发、“品德与生活”课程的课程标准解读等。主持各级各类课题9项,其中省部级课题2项;以核心成员参与8项课题的研究,其中省部级为4项;此外,还与上海、浙江等市地的中小学开展“教师的儿童研究”、“学为中心”的课堂教学改革、基于儿童研究的课程与教学改革等方面的合作研究,这些中小学既有公办学校也有民办学校,合作研究以实践、解放取向的行动研究为主;2014年因学院合作办学事业的需要,出任学院指定的附属小学的外派校长;经常受邀为省内外的中小学教师、校长等做参与式培训。共获4项成果奖,其中2项科研成果奖,2项为教学成果奖。此外,曾获浙江师范大学第三届“我最喜爱的研究生导师”(2015年)、2012年度浙江师范大学教师教育学院“生推十佳最受欢迎教师”、“优秀班主任”等荣誉称号。


部分成果:

1.王丽华.薄弱学校改进的个案研究.教育发展研究.200710B).独立.

2.王丽华.“教师声音”之研究及启示.全球教育展望.20075).独立.

3.王丽华.我国教师教育课程理念的嬗变:“无儿童”到“儿童为本”.全球教育展望.20082).独立.

4.王丽华、陆虹.教师即儿童研究者.全球教育展望.20096).第一.

5.王丽华、程晓云.回归儿童研究.教师月刊.20129.第一.

6.王丽华.以儿童研究促进教师的整体发展.教师月刊.201211.独立.

7.王丽华.我国教师的儿童研究:缺席的根源和现实的课题.全球教育展望.20126).独立.

8.王丽华.“教师的儿童研究”的本质初探.教育发展研究.20144

 9.王丽华.教师的儿童研究:读卢梭的《爱弥儿》.浙江社会科学.20144).独立.

10.王丽华,褚伟明. 促进教师研究的学校内部机制构建:国际进展与前瞻. 教育发展研究,20156.第一.

11.王丽华.为升学和就业做准备?——美国《州共同核心标准》中高中教育目标的澄清与反思.全球教育展望.20141).独立.

12.王丽华.论迪克-凯瑞的系统教学设计模式.外国教育研究.2004(8) .独立.

13.王丽华.2003年国内教学设计研究综述.宁波大学学报(教育科学版) 2004(3)

14.王丽华.对课堂教学设计中教学目标阐明的思考.现代教育技术.2003(6)

15.王丽华、蔡铁权、吴爱春.中学《科学》“生物的适应性和多样性”教学设计.中国电化教育.2003(6) .第一.

                                           

 指导研究生简况:2009年开始指导硕士研究生。

 

 学术兴趣及研究方向:

教师研究、学校改进、教学设计、基于儿童研究的课程与教学改革