徐长江

时间:2016-10-19浏览:1141

姓名 徐长江 部门 心理学系
职称 副教授 职务
学历 博士研究生 学术职务 硕士生导师
办公电话 Email xucj@zjnu.cn
个人主页
研究方向 人力资源管理


一、个人简历

徐长江,男,1971年出生。浙江师范大学教师教育学院副教授。2005年毕业于中国科学院心理研究所,获得应用心理学博士学位。目前招收应用心理学专业(管理心理学、人力资源管理方向)学术型与专业型硕士研究生、MPA(教育管理方向)、教育硕士心理健康教育专业研究生。

二、教学简况

徐长江博士曾经或正在主讲的本科生课程有:人力资源管理、管理心理学、心理学研究方法、班级经营、心理学基础、心理统计等。曾经或正主讲过的研究生课程有:人力资源管理、职业生涯管理、人力资源开发、教育人力资源开发、心理学研究方法、高级心理统计、文献阅读与检索。

三、科研简况

(一)代表性论文
徐长江博士目前发表论文有40余篇。主要涉及压力与情绪管理、工作家庭关系、领导与组织文化、教师专业发展等内容。
1.压力及其管理研究

   徐长江,解晓龙,莫世亮.哪类高校教师易患职业倦怠:10年研究的元分析,教师教育研究.2015(1).
 徐长江,时勘.工作倦怠:一个不断扩展的研究领域.心理科学进展,2003(6).
 徐长江.中学教师职业紧张状况及其原因的调查研究.浙江师大学报,1998(6)
 徐长江,钟晨音.浙江省大学生心理压力的总体状况与来源调查研究.浙江师大学报,2002(6).
 徐长江.工作压力系统研究:机制、应付与管理.浙江师大学报,1999(5).
 王黎华; 徐长江.组织支持感对中小学教师幸福感与工作倦怠的影响.中国临床心理学杂志, 2008(6).
 徐长江.大学生心理紧张产生的原因与对策.青年研究,1999(5).
 徐长江.课程改革中的工作压力:个人—环境匹配模式的分析.浙江师范大学学报(社会科学版),2006(5).
2.情绪劳动研究
 徐长江. 教师的情绪胜任素质探析.教育研究与实验,2010(2).
 徐长江,费纯,丁聪聪,刘迎春.教师情绪表达规则的质性研究.教师教育研究,2013(4).
 刘迎春,徐长江. 教师情绪调节的机制与策略. 浙江师范大学学报(社会科学版),2013(2).
 徐长江,赵君英,丁聪聪,田学红.护士情绪劳动的质性研究. 护理研究,2013, 27(9B):2845-2847.
3.组织文化与领导
 徐长江,时勘.对组织公民行为的争议与思考.管理评论, 2004,16(3).
 徐长江,时勘.变革型领导与交易型领导的权变分析.心理科学进展,2005,13(5).
 钟晨音,徐长江.教师领导的理念及其实现.教师教育研究,2011(3).
 徐长江.论“学习型组织”理念对教师培养与提高的启示.高等师范教育研究,2001(2).
 徐长江,时勘.组织文化的变革及其领导策略.心理与行为研究,2003(3).
 徐长江,时勘.领导者-组织文化匹配模式的研究构思.管理评论,2003(7)
 Xu Changjiang & Shi Kan, Leading organizational change through culture: A model of leader-culture fit. International Journal of psychology,2004,39(5-6).
 徐长江,钟晨音.学习型组织与学校学习型组织的构建.教育探索,2004(8).
   徐长江,梁崇理,时勘,田学红.高校变革型领导与交易型领导有效性的比较研究.高等教育研究,2014(1)
4.人才测评
 徐长江,梁崇理,刘争光.结构化面试预测效度的贡献成分分析.心理科学进展,2013(5):940-950.
5.教师专业发展
 钟晨音,徐长江.台湾地区中小学九年一贯课程改革的特色及其省思.比较教育研究,2002(6).
 田学红,徐长江,阮伟华.转型期高师生的职业价值观与职业理想.高等教育研究,2004(7).
 徐长江,钟晨音.教师职业高原期的培养对策.天津教育, 2005(2).
 徐长江,徐献梅. 教师授权:促进教师专业发展的策略.浙江教育学院学报,2007(3).

(二)专著及教材
 徐长江,钟晨音,田学红著.教师职业生涯发展.吉林人民出版社,2012.
 徐长江、宋秋前主编.班级管理实务.高等教育出版社,2010.
 傅道春、徐长江.新课程与教师角色转变.教育科学出版社,2001.

(三)代表性课题
 主持:教育部人文社会科学项目(11YJA880124),教师情绪劳动的结构、影响与应用,2011-2014.
 主持:浙江省教育厅2005年度科研计划一般项目:课程改革中教师工作压力的个人-环境匹配研究(20050232),2006年1月-12月
 主持:浙江省社科联首届学术年会课题:现代人的孝道焦虑及其缓解(2012XSN107).
 参与:国家自然科学基金:变革型领导的结构及其作用机制(批准号:70471060)⑤人②,2005年1月-2007年12月

四、指导研究生简况

已毕业应用心理学专业学术型研究生18名,专业型硕士2名;教育管理专业教育硕士11名,心理健康专业教育硕士4名;MPA(教育管理方向)18名。
在读应用心理学专业学术型研究生13名,专业型研究生4名,心理健康专业教育硕士8名,MPA(教育管理方向)4名。

五、学术兴趣及研究方向

徐长江博士目前的研究比较强调应用型导向。主要兴趣侧重于以下三个方向:
 工作中的健康心理学:企业人员及教师的工作压力、工作家庭关系、工作生活质量、情绪劳动的理论以及情绪与压力管理技术研究。
 人才测评与培训。面向企业人力资源测评理论研究及测评工具的开发;面向企业及学校的培训技术、团体辅导技术的开发。
 班级经营:侧重于班级经营管理的具体策略与技术研究。
>r>