余进利

时间:2016-10-19浏览:270

姓名 余进利 部门 教育学系
职称 副教授 职务
学历 博士研究生 学术职务 硕士生导师
办公电话 Email yujl-8888@163.com
个人主页
研究方向 课程教学论、教育变革与领导、教师专业发展与教师教育

科研简况及代表性成果:

科研简况

1.对基础教育课程改革的研究始于上个世纪“一纲多本”改革。

2.2002-05年华东师大读博士,师从钟启泉教授,参与“基础教育课程改革纲要制订”等多项国家级重大课题研究,并参与编写《为了中华民族的复兴为了每位学生的发展——基础教育课程改革纲要(试行)解读》、《普通高中新方案导读》、《新课程的理念与创新:师范生读本》三本重要指导用书。

3.2005年,获教育部师范司聘请,参与制订《教师教育课程标准》,并参与编写配套教材《有效教学》(华东师范大学出版社2009年出版)。

4.近期重点是“教育变革主观意义视野中的教师专业发展研究”(全国教育科学“十一五”规划重点课题)、“直面人和组织现实的课程变革研究”(教育部人文社科基金)。

代表性成果

1.专著《课程领导研究》,上海教育出版社2009年12月出版。

2.主编的《研究性学习在农村》及参编的《基础教育课程改革纲要(试行)解读》等四本书入选2004年全国教师教育优秀课程资源及推荐使用资源目录。

3.论文类代表作:《学校领导五向度模式与校长培训》(《教师教育研究》2009年第5期)、《关于教师教育范式的思考》(《浙江师范大学学报(社科版)》2009年第3期)、《教育变革:从理性-结构范式到战略-系统范式》(《全球教育展望》2007年第11期)等。

指导研究生简况:

毕业的研究生4名,在读的5名。对学生宽严结合。指导侧重从理论上真正弄清楚一些问题,选题注重前沿性。

学术兴趣及研究方向:

学术兴趣:国际视野、本土问题;理论与实践并重;拒绝写作自以为是,实则让内行人笑掉牙的东西。

研究方向:课程教学论、教育变革与领导、教师专业发展与教师教育