季诚钧

时间:2016-10-19浏览:493

姓名 季诚钧 部门 其他教授
职称 教授 职务 高等教育研究中心副主任
学历 博士研究生 学术职务 硕士生导师
办公电话 82291188 Email jcj@zjnu.cn
个人主页
研究方向 高等教育管理、大学课程与教学

科研简况及代表性成果:

浙江师范大学高等教育研究中心副主任,浙江省高校人文社科“高等教育学”重点研究基地“大学课程与教学”方向负责人,浙江省“高等教育学”重点学科“大学课程与教学”方向负责人,浙江省“高等教育学创新团队”学科带头人。浙江省高校中青年学科带头人,入选浙江省新世纪“151人才“第二梯队。中国高等教育学科专业委员会理事。

主要研究方向为大学课程与教学,高等教育管理。代表著作有:《大学教学概论》(浙江大学出版社,2004),《大学课程概论》(上海教育出版社2007)、《大学属性与结构的组织学分析》(人民教育出版社,2006)。通过几年的学术积淀,使自己在“大学教学与课程”研究方向较有一定的研究特色。撰写了《大学教学概论》、《大学课程概论》两本著作,对大学教学与课程的理论建设产生积极作用。在博士论文基础上修改的专著《大学属性与结构的组织学分析》由人民教育出版社出版。目前,在独立学院教学与人才培养方面进行专题研究,编撰了《独立学院人才培养的理论与实践》、《独立学院教学与管理的理论探索》两本著作。另外,在《教育研究》、《高等教育研究》、《比较教育研究》、《光明日报》、《新华文摘》、《华东师范大学学报》等报刊杂志上均有文章发表与转载。

指导研究生简况:共指导毕业高等教育学普通全日制硕士生已毕业12人,现带10人,教育硕士教育管理方向已毕业18人,现带2人,公共管理硕士教育管理方向已毕业9人,现带7人。

学术兴趣及研究方向:教育管理、课程与教学