姜根华

时间:2016-10-19浏览:712

姓名 姜根华 部门 课程与教学系
职称 教授 职务
学历 大学本科 学术职务 硕士生导师
办公电话 0579-82282583 Email zjlxjgh@sohu.com
个人主页
研究方向 学科教学(思想政治教育)

科研简况及代表性成果:

     在中学与教研室工作期间,主要从事课堂教学与教师成长的研究与探索。为了让学生在课堂教学中获取更多的知识,增长能力,拓展思维,在实践中逐步形成了一套“探究式方法指导”理论,提出:诱发学生兴趣是学生探究的基础,诱启学生思维是学生探究的关键,诱导学生自学是学生探究的重点。在具体指导中,创立了一套以问题为中心的科学的教学方法。①投石击水——启发性提问;②有的放矢——针对性提问;③拾级而上——梯度性提问;④抛砖引玉——创造性提问等。课堂教学效果明显提高。

近几年来主持了浙江教育科学规划课题《综合实践活动课程实施中教师指导策略的研究》、《政治教师的专业成长的机制研究》等多项浙江省教育科学研究规划课题三项,其中获得浙江省科研成果二等奖、三等奖各一项。目前正在承担浙江师范大学研究生院的课题《高中思想政治课教学案例库开发和建设研究》。

《试论探究活动的问题诱导策略》—以思想政治课为例,思想政治课情景创设“四性”, 《抓教学之根本,显课堂之灵气》,《中学政治教师成为研究者的不要性》《试论思想政治课教学与创新人才培养》,《浅谈优质课评比的误区》等多篇论文在国家级期刊上发表。

专著《 教师专业化与政治教师的专业成长》于2006年由北京师范大学音像出版社出版。

目前正在承担浙江师范大学研究生院的《高中思想政治课教学案例库开发和建设研究》

指导研究生简况:

   自2008年调入浙江师范大学以来,开始为研究生开设多门与教学实践有关的课程。2009年开始指导研究生,能利用自己多年的中学政治教学经验与教学资源为研究生培养服务。经常带领研究生与浙江省著名重点中学开展教学研讨活动,并经常性地参与省、市优质课评比与展示活动,极大地丰富了研究生的实践经验,提高了研究生的教学技能,拓宽了研究生培养的新方法。

学术兴趣及研究方向:

    学科教学、教师的专业成长