李 欣

时间:2016-10-19浏览:502

姓名 李 欣 部门 教育技术学系
职称 教授 职务
学历 硕士研究生 学术职务 硕士生导师
办公电话 Email lx@zjnu.cn
个人主页
研究方向 虚拟现实教育应用、数字学习资源开发、非物质文化遗产数字化保护

科研简况及代表性成果:

本人主要从事教育技术学专业的教学与科研工作。05年至今,主持省级重点课题2项,参与国家级课题1项,校级课题6项;出版专著1部;发表论文18篇,其中独立完成11篇。专著《虚拟现实及其教育应用》获浙江省第十五届哲学社会科学优秀成果基础研究奖二等奖(教育信息化丛书之三)。

代表性成果:

(1)项目:

[1] 非物质文化遗产数字化保护问题研究,省哲社重点课题,2008-2009

[2] 非物质文化遗产数字化保护与开发关键技术研究,省科技厅重点课题,2008-2009

(2)专著:

《虚拟现实及其教育应用》,科学出版社,2008年6月。

(3)代表性论文:

[1] 《Virtual Classrooms Supporting a Two-way Synchronized Video and Audio Interaction》,The 5th International Conference on E-learning and Game Edutainment 2010. 2010.08

[2] 《3D Virtual Classroom Based on Multi-agent》,International Conference on Hybrid Learning 2010. 2010.08

[3] 《The Application of Digital Storytelling in Teaching Evaluation》,2010 2nd International Conference on Education Technology and Computer. 2010.04

[4] 《A Study for Educational Applications of Virtual Experiment System》, 2010 2nd International Conference on Education Technology and Computer. 2010.04

[5] 《Second Life中基于PBL的教学活动设计和评价》,现代教育技术,2010(6)

[6] 《远程虚拟微格教学系统的构建》,现代教育技术,2009(6)

[7] 《面向远程教育应用的“视频化身虚拟教室”设计》,电化教育研究,2008(8)

[8] 《分布式认知视角下的智能授导系统的设计与开发》,电化教育研究,2008(1)

[9] 《虚拟学习空间的建构与交互性设计》,中国电化教育,2008(8)

[10] 《基于DVR技术的分布式虚拟学习环境构建》,中国电化教育,2008(2)

[11] 《现代教育技术虚拟实验室的设计与开发》,现代教育技术,2008(2)

 

指导研究生情况:

已毕业研究生6人,目前在读5人。

学术兴趣及研究方向:

本人的学术兴趣和研究方向:虚拟学习环境的设计与开发、数字学习资源建设、非物质文化遗产数字化保护。

虚拟现实技术作为一种新型的教学媒体,其教育应用目前是教育领域研究、开发的热点方向之一。虚拟现实业已对教育理念、教学方法、教学手段以及教学设计诸方面产生深远的渗透和影响。研究教育应用系统开发所涉及的学习理论、开发路线、系统架构以及具体实现方法,挖掘其教育应用潜能,意义及影响深远。因为,在视觉和交互上,三维代表着未来。

鉴于目前教育领域的虚拟现实应用现状,以下方面尚需重点研究和探索:虚拟学习环境的设计与开发;虚拟学习环境下的教学设计、学习类型、学习方式以及学习效果;虚拟学习环境中的有效交互;虚拟学习环境知识空间的设计、组织与管理;虚拟学习环境中的学习共同体组织、认同,以及协作、合作学习等。