张华龙

时间:2016-10-19浏览:882

姓名 张华龙 部门 教育学系
职称 教授 职务
学历 博士研究生 学术职务 硕士生导师
办公电话 Email hhh@zjnu.cn
个人主页
研究方向 课程与教学论 教育基本理论


科研简况:

    课程与教学论专业硕士学位、教育学原理专业博士学位,研究主要方向为课程与教学论基本原理、人文教育基本理论。主持教育部人文社会科学研究规划基金项目“教育学视域中的古村落文化及其资源开发研究”(已完成),教育部人文社会科学研究规划基金项目“教学实践自主变革的关键问题研究”(进行之中),参与全国教育科学规划国家一般课题“教科书的农村适切性研究”(排名2,已完成),省社科规划课题“信息技术课程实施的问题与对策”(已完成);主持、参与多项横向课题。出版教育专著二部,发表学术论文三十多篇。

代表性成果:

(一)专著:

1.《体悟教育研究》,北京:教育科学出版社出版,2009年。

2.《教育学视域中的古村落文化》,北京:科学出版社,2012年。

(二)论文:

1.“基于实践观的教学认识论——教学认识论核心概念与范畴体系的反思”,《教育研究》,2010,(5);

2.“美国中小学体验教育的运行模式:个案分析与启示”,《比较教育研究》,2007,(11);

3.“课程目标一体化与体悟教学”,《课程·教材·教法》,2004,(4);

4.“体悟学习:塑造人文精神的基本学习方式”,《课程·教材·教法》,2003,(3);

5.“研究性学习的人文价值考辨”,《教育发展研究》,2002,(11);

6.“美国教师专业发展的教学实践:个案分析与启示”,《全球教育展望》,2009,(12);

7.“基于经验的教学:本源、进展与反思”,《教育理论与实践》,2007,(6);

8.“古村落文化校本课程的性质及开发的类型与策略”,《教育科学研究》,2013,(4);

9.“体悟的教育学意义”,《教育学》全文转载,2010,(10);原载:《浙江师范大学学报·社科版》,2010,(4);

10.“古村落文化的教育价值及其资源开发”,《当代文化与教育》,2010,(1)。

   

 

指导研究生简况:

目前指导四类硕士:指导普通硕士课程与教学论专业研究生、教育硕士教育管理专业研究生、教育硕士小学教育专业研究生、专业硕士小学教育专业研究生。

 
学术兴趣及研究方向:研究方向为课程与教学论、教育基本理论。学术兴趣主要有体悟教育研究、教学认识论研究、古村落文化课程开发研究、教师专业发展研究、课堂教学改革研究等。