许序雅

时间:2016-10-19浏览:518

姓名 许序雅 部门 课程与教学系
职称 教授 职务 世界史研究所副所长
学历 博士研究生 学术职务 硕士生导师
办公电话 82298553 Email zjxuy@zjnu.cn
个人主页
研究方向 课程教学论(历史),世界史

科研简况及代表性成果:

许序雅,研究专长是中亚史和中外文化交流史。现任浙江师范大学人文学院历史系教授,世界史研究所副所长,浙江省中青年学科带头人。其研究特色是把中外文献结合,注重现实问题和历史问题结合研究,实地考察与文献研究相结合,积极开展中国与中亚、中非关系史的研究。在研究方法上独辟蹊径,充分利用阿拉伯—伊斯兰舆地文献及西方学者的研究成果,并大量利用中国古代文献、出土文书资料,从而形成了自己的研究特点。在课程教学论方面,熟悉中学历史教学,与中学有广泛联系,对中学新课程改革有独到的研究。发表论文50余篇,出版专著5部,译著2部(与人合作),教材3部。主持国家社科基金“八五”规划课题“中亚史研究”子课题“中亚萨曼王朝史研究”(1995—97年),已结题;主持教育部哲学社会科学规划课题“唐朝与中亚诸胡关系史研究”,已结题;主持浙江省哲学社会科学“九五”规划课题“唐代西域地理与丝绸之路”,主持浙江省哲学社会科学“十五”规划课题“唐朝与中亚关系史研究”。论文《突厥人在萨曼王朝中的地位和作用》,获浙江省政府第八届哲学社会科学优秀成果三等奖;《唐代丝绸之路与中亚历史地理研究》,获2000年浙江省高校哲学社会科学优秀成果三等奖;《中亚萨曼王朝史研究》,获浙江省第二届历史学研究成果一等奖;《奥斯曼帝国》(译著)获浙江省第十四届哲学社会科学优秀成果三等奖(2008年)。

代表成果有:

《治国策》(译著,云南人民出版社2002年)

《奥斯曼帝国》(译著,青海人民出版社2006年)

《坦桑尼亚高等教育研究》(中国社会科学出版社2009年)

《唐朝与中亚九姓胡关系史研究》(兰州大学出版社2012年)

《世界文明简史》(主编,华东师大出版社2013年第二版)

《唐代丝绸之路与中亚史地丛考》(商务印书馆2015年)

《中外主要宗教文化概论》(安徽大学出版社2012年)

《新唐书·西域传》所记中亚宗教状况考辨(《世界宗教研究》2002年第4期)

《20世纪90年代以来历史教育研究之发展》(《历史教学问题》2006年第5期)

《关于<罗马人的法律>一课》(《历史教学》2014年3月上半月刊)

《新世纪坦桑尼亚高等院校师资结构发展变化探析》(《比较教育》2008年第6期)

《千泉、白水城和恭御城考辨》(《中国历史地理论丛》2010年第2期)

《17世纪天主教修会对远东传教权的争夺》(《历史教学》2010年第4期)

指导研究生简况:

近6年来,指导研究生28人,2人分获中国第二届、第三届教育硕士优秀毕业论文,1人获浙江省优秀硕士学位论文,4人获浙江师范大学优秀硕士毕业论文。

学术兴趣及研究方向:课程教学论(历史),中亚史,中外文化交流史,宗教史。