刘宣文

时间:2016-10-19浏览:477

姓名 刘宣文 部门 心理学系
职称 教授 职务
学历 大学本科 学术职务 硕士生导师
办公电话 Email zsdlxw@163.com
个人主页
研究方向 应用心理学

科研简况及代表性成果:

2007年入选浙江省高校中青年学科带头人(应用心理学)。2008年入选浙江省“新世纪151人才工程”第二层次。兼任中国心理学会学校心理学专业委员会委员、浙江省普通高等学校心理健康教育指导委员会委员、省教育厅学校心理健康教育专业指导委员会专家委员、省社会心理学会常务理事,浙江省学校心理辅导研究会秘书长。

1、著作

    出版《学校发展性辅导》(2004,人民教育出版社)、《心理咨询技术与应用》(2006,宁波出版社)、《浙江省中等职业学校心理健康(高一分册)(高二分册)》(2005,2006,浙江大学出版社)、《现在,我该怎么办?——在危机中学会成长》(2008,宁波出版社)、《2007中国儿童文化研究年度报告》(2008,浙江少年儿童出版社)等著作10部

    2、论文

    在《新闻与传播研究》发表《不同共视方式对儿童电视识读能力的影响,2009》,在《教育研究》上先后发表《心理健康标准与学校心理辅导,1999》《初中生发展性辅导的理论与实践,2000》《心理辅导活动课的设计与评价,2002》《论学校发展性心理辅导,2004》等论文4篇,在《心理科学》《心理发展与教育》《中国心理卫生杂志》《心理与行为研究》等专业杂志发表论文四十余篇;SSCI收录论文5篇(国际会议论文摘要收录)

    3、课题

    先后主持国家社科基金项目《儿童媒介识读能力及培养策略研究》1项(2007-2010)、教育部重点课题《中学生职业性向测评研究》(2009-2011)、教育部人文社科项目《我国学校发展性辅导模式的研究与实践》1项、浙江省社科基金《学校实施发展性辅导的基本模式研究》等2项,省教育厅《精微咨询训练模式对教师辅导技能形成的实验研究》等厅局级项目3项;

    4、获奖

   《现在,我该怎么办——在危机中学会成长》《2007年中国儿童文化研究年度报告》分别获浙江省第十五届哲学社会科学优秀成果三等奖,《初中生发展性辅导实验研究》(2003)、《中小学教师心理健康教育工作坊培训模式的十年研究与实践》(2007)先后获浙江省人民政府第二、三届基础教育教学成果一等奖,《学校发展性辅导》先后获首届中国教育学会奖(99-04)二等奖(05)、浙江省高校科研成果一等奖(07),《学校实施发展性心理辅导的基本模式研究》获省高校科研成果二等奖(05)。

六、指导研究生简况

    已带教育硕士13名,已带普通硕士13名,现带11名。他们曾在《新闻与传播研究》《心理发展与教育》《心理行为研究》《中国心理卫生杂志》《课程教材教法》《教育发展研究》等杂志上发表多篇学术论文。

 

 

学术兴趣及研究方向:学校心理咨询、传播心理学