曾平飞

时间:2016-10-19浏览:1126

姓名 曾平飞 部门 课程与教学系
职称 教授 职务 基础教育质量监测中心主任
学历 博士研究生 学术职务 硕士生导师
办公电话 Email zpf@zjnu.cn
个人主页
研究方向 课程与教学论,心理及教育测量

曾平飞,男,教育学博士(基础心理学专业,心理测量与评估方向),浙江师范大学教师教育学院教授、基础教育质量监测中心主任。课程与教学论方向、心理测量方向硕士研究生导师。

 

荣誉及获奖:

l   国家级精品课程(中学物理教学论)主讲教师(2007年);

l   国家级教学团队(物理课程与教学论)核心成员(2010年)。

 

l   首届国家级教学成果二等奖(2014年);

l   第三届全国教育科学研究优秀成果二等奖(2006年);

l   基础教育课程改革教学成果研究二等奖(2010年);

l   省级教学成果一等奖(2009年)。

 

科研及成果:

l   科研项目:

长期参与教育部基础教育司中考评价项目;

多次主持全国教基础教育质量监测专项课题;

多次主持地方基础教育质量监测课题。

 

l   论文著作:

2016年:

多级评分聚类诊断法的影响因素[J]. 心理学报,2016,07: 891-902.

基于等级反应模型的多水平多侧面评分者模型[J]. 心理科学,2016,01:214-223.

多水平多维IRT模型在学业质量监测中的应用[J]. 江西师范大学学报(自然科学版),2016,02:133-139.

2015年:

非参数认知诊断方法:多级评分的聚类分析[J]. 心理学报,2015,08:1077-1088.

小学数学“图形与几何”认知诊断测验的编制[J]. 教育测量与评价(理论版),2015,10:4-8+28.

2013年:

小学生挫折承受力、自尊与父母教育观念的关系[J]. 教育测量与评价(理论版),2013,04:35-40.

2012年:

多维Rasch模型在维度分数报告中的应用—对带宽-保真度困境的解决[J]. 心理发展与教育,2012,03:329-336.

基于大规模学业水平测试的科学学习困难学生特点分析[J]. 全球教育展望,2012,05:73-79.

城乡科学学习困难学生学业相关因素分析[J]. 教育科学,2012,02:52-57.

2011年:

探究题的本质[J]. 基础教育课程,2011,03:66-69.

真有探究发生吗——也谈试题探究点的定位[J]. 基础教育课程,2011,04:70-73.

2010年:

大规模学业测评中对科学探究的考查[J]. 基础教育课程,2010,03:64-70.

大规模学业测评中开放性分级计分问答题的命制与评分[J]. 基础教育课程,2010,04:46-49.

贯穿测验过程的公平分析思路[J]. 教育测量与评价(理论版),2010,07:4-7.

2009年:

基于矩阵取样设计的初中学生科学素养测验的测量学分析[A]. 中国心理学会.第十二届全国心理学学术大会论文摘要集[C].中国心理学会:,2009:1.

2006年:

PISA2006中科学学习影响因素的分析和比较[A]. 中国教育学会教育统计与测量分会、中国心理学会心理测量专业委员会.全国教育与心理统计与测量学术年会暨第八届海峡两岸心理与教育测验学术研讨会论文摘要集[C].中国教育学会教育统计与测量分会、中国心理学会心理测量专业委员会:,2008:1.

2005年:

初中毕业学业考试的分析和改进[A]. 中国心理学会.第十届全国心理学学术大会论文摘要集[C].中国心理学会:,2005:.

新课程中考走向④理科中考:从2004看2005[J]. 人民教育,2005,10:34-41.

2004年:

中考命题的误区及思考[N]. 光明日报,2004-06-24.

新课程背景下中考怎么考③ 新课程:“双基”和“探究”如何考——关于科学学科中考走向的研究与思考[J]. 人民教育,2004,09:33-38.

 

教育评估、测量与监控------一套系统的方法,教育科学出版社(译著,出版中)

 

指导研究生简况:

指导硕士研究生20多人,毕业18人。

 

学术兴趣及研究方向:

1.物理/科学课程与教学论。主要内容有:(1)学生物理/科学学习心理;(2)学业质量测量与评价;(3)学校课程建设。

2.心理及教育测量。研究的主要内容有:(1)认知诊断方法与技术;(2)测验等值;(3)大尺度学业成就测验开发及结果报告。

3.教师评价素养及其培训课程开发。主要内容有:(1)学业成就测验开发技术(2)大型测验的数据解读及结果应用;(3)形成性评价的理论与实践。