隋光远

时间:2016-10-19浏览:963

姓名 隋光远 部门 心理学系
职称 教授 职务 教师
学历 硕士研究生 学术职务 硕士生导师
办公电话 Email suigy@zjnu.cn
个人主页
研究方向 心理活动过程、心理健康教育及心理咨询

科研简况及代表性成果:

主持并完成了教育部 “对教师进行学生心理保健常规技术培训的实验研究” 全国教育科学规划“中小学生心理保健问题研究”、浙江省教育厅“小学儿童几何图形识别中认知策略发展的眼动研究”等厅级以上课题7项。

    发表“儿童外显视空间注意转移(心理学报, 2006386))、 “Eye movements study on overt attention orienting in children with learning disabilitiesPROGRESS IN NATURAL SCIENCE 17. SI, 2007)、“内外源提示下学障儿童注意定向的眼动研究”(心理发展与教育,2006221))、联觉的认知神经机制”(心理科学进展,2009175))、“发展性阅读障碍者信息加工的事件相关电位研究”(中华行为医学与脑科学杂志  2009,18(8))、 “数学学习困难儿童抑制控制能力的ERP研究”(心理科学,2010,33 (3))等学术性论文50余篇。

    出版《中学生心理卫生教育》、《青少年心理保健技术》《心理健康教育》、《心理学》等著作及教材8部。

   学术兼职:浙江省企业心理学应用协会副会长;东北师范大学兼职教授。

 

指导研究生简况:

2002年以来共指导各类研究生近100人,其中一位毕业生的毕业论文被评为浙江省优秀硕士学位论文;三人攻读博士学位;目前,研究生们均成为所在单位或部门的精英或骨干。

 

学术兴趣及研究方向:用眼动技术及脑电(ERP)技术研究心理活动过程及机制;中小学学生学习、教学及心理健康方面的问题研究。

 

获奖情况曾获省教学和科研一、二、三等奖、省优秀教师奖、曾宪梓高等师范院校优秀教师奖等若干项。