蔡志良

时间:2016-10-19浏览:557


姓名

蔡志良

部门


职称

教授

职务

学校工会主席

学历、学位

本科、硕士

学术职务

教育部“国培专家”库人选、浙江省伦理学会副会长、浙江省中学政治教学研究会副会长

办公电话

057982283422

Email

czl@zjnu.cn

个人主页


研究方向

德育原理、伦理学、学科教学(思政)

科研简况及代表性成果

主持全国教育科学“十一五”规划国家一般课题《农村中小学布局调整后学生道德成长风险研究》、浙江省哲学社会科学规划课题《道德能力及其培养的研究》,参与教育部人文社科重点研究基地重大招标课题《农村中小学教师专业发展研究》等。

 出版专著《职业伦理新论》《道德能力论》《跨越德性生长的断层——农村学校布局调整后学生道德成长风险研究》《文化学视野下的农村教师专业发展研究》。发表《大学生道德能力培养的探索》《浙江省中学生思想道德状况调查报告》、《论道德能力的养成》、《论青少年道德能力的培养》、《灌输与选择的整合:道德教育的基本原则与方法取向》、《科学发展观对传统发展观和市场经济自发性的伦理矫正》《儒家和谐思想与青少年幸福观教育》、《儒家生命观对青少年生命教育的三个启示》《论农村学校布局调整与学生道德成长风险》《学校布局调整后学生道德成长风险探析》《撤点并校运动背景下乡村教育的困境与出路》《学校撤并:农村学生道德成长中的非连续性事件》等学术论文40余篇。

获得浙江省高等教育省级教学成果奖二等奖(第二)、浙江省教育厅优秀科研成果三等奖、香港田家炳基金会优异论文奖(第二)。