朱铁成

时间:2016-10-19浏览:224

姓名 朱铁成 部门 其他教授
职称 教授 职务
学历 硕士研究生 学术职务 硕士生导师
办公电话 0579-82282549 Email tczhu@163.com
个人主页 http://tczhu.blog.163.com
研究方向 课程与教学论(物理、科学教育方向)

科研简况及代表性成果:

主持省教育科学“十五”规划重点研究课题:基础教育新课程实施观、实施方式和评价的研究;省教育厅项目:新课程背景下的乡镇中学教师专业化校本培训的研究;横向课题:高师院校与重点高中新教师校本培训的研究;横向课题:新课程背景下高中物理学业成就评价的研究;研究生教学研究与改革项目:物理课程与教学研究等。

学术兴趣及研究方向:

科学课程的教与学;物理教育研究方法;科学课程学业成就的评价;物理教师专业化发展等。著有《物理课程与教学论》、《物理课程与教学研究》、《物理教育研究》、《物理课程思想、编订、实施与评价》、《中学物理研究性学习设计范例与指导》、《物理教学思维学》、《竞赛物理方法与技巧》、《物理常见学习错误辨析》等著作,参编《理科毕业论文写作》。

发表论文“高师院校师范生物理教学技能及其培养之探讨”“中学物理生活化的教学策略”“物理学习思维阻碍与对策”“生活化教学:物理教学研究的新视角”“中学物理生活化教学情境的创设”“科学教育中体现科学本质之探讨”“物理学人文价值及人文化的物理教育的构建”“新课程背景下物理演示实验创新的探讨”“多元智能与物理教学的整合”“初中科学课程开放式教学的探讨”“差异性实验及其在物理探究教学的应用”“行动研修:教师专业成长的有效途径”“英国物理教材融合STS-EL素材之管窥,物理教师”“论我国教育评价范式及其转型”“物理课程目标沿革与思考”“物理思维的批判性、范畴及其培养”“中学教师课程素养现状调查研究”“物理教学发现问题情境的创设”“行动学习与物理教师校本培训”“面向新课程的物理教师专业知识结构现状与思考”“中学生科学探究的表现性评价”“用纸笔测验评估中学生科学探究能力的探讨”“物理课堂教学提问的有效性的探讨”“高中生关于物理实验教学心理需求的现状与分析”等100余篇。

指导研究生简况:

已带毕业普通硕士研究生15人,教育硕士45人;指导在读普通研究生5人,教育硕士12人;所指导研究生有4人考取博士研究生。