唐孝威

时间:2016-10-19浏览:441

姓名 唐孝威 部门 心理学系
职称 教授 职务 院士
学历 大学本科 学术职务 博士生导师
办公电话 Email xlsong@zjnu.cn
个人主页
研究方向 意识心理学、认知神经科学

科研简况及代表性成果:

唐孝威院士是我国著名的物理学家,曾参与我国“两弹一星”的研究工作,成就卓著。上世纪80年代末转向生物物理、医学物理、认知科学、心理学的交叉学科领域的研究,在国内积极推动脑科学的发展,为国家培养了一批脑科学、神经信息学等交叉学科人才。90年代担任国家自然科学基金重大项目“发展近场技术、研究生物大分子体系特征”的主持人;国家攀登计划项目“核医学和放射治疗中先进技术的基础研究”的首席科学家。90年代末倡导并开展脑科学领域的多学科交叉研究,并参加了973项目“脑功能和脑重大疾病的基础研究”子课题的工作。他是全球人类脑计划的中国代表之一,积极推动和组织我国的人类脑计划和神经信息学工作。2001年9月,他组织了以人类脑计划和神经信息学为主题的第168次香山科学讨论会,并担任会议执行主席。2001年4月,唐孝威院士在浙江大学创建了交叉学科实验室,在脑功能成像、神经信息学等前沿领域开展多学科交叉研究。浙江大学“十五”“211工程”重点学科建设项目“脑与认知科学及其应用”的学术带头人。2004年浙江大学启动“985”项目“语言与认知”交叉学科研究,唐教授参加该项目的工作并且担任“语言与认知中心的学术委员会主任”。   

唐孝威院士尤其关注心理学的发展,十多年来坚持在心理学领域的学习和探索,对意识、情绪、梦、认知系统模型等问题均有着独到的见解。唐院士密切关注意识研究领域的发展,提倡用哲学、心理学、认知神经科学、医学、生物学等多学科的方法来共同探索这些有趣的问题。目前唐孝威院士领导下的浙江大学交叉学科实验室在脑功能成像的研究技术上有相当的积累,在国内外高水平期刊上发表了数十篇论文,并出版了一系列的专著。

 

指导研究生简况:

指导博士生数十名。目前在浙师大合作指导研究生在读5名。

 

学术兴趣及研究方向:

自发意识现象的心理及神经机制、 冥想的心理及脑机制、意识系统工作原理、自我意识等。