澳大利亚西悉尼大学高级研究员赵大成博士来我院讲学

时间:2016-10-09浏览:223

2016929日下午,西悉尼大学高级研究员、博士生导师、《Aussie-Sino Studies主编赵大成博士为我院相关师生作了题为“中国学生数学成绩探源:中澳学校数学教育比较”的学术讲座。本次报告由我院课程与教学论方向博士生导师张维忠教授主持,数学课程与教学论及相关专业的教师和研究生30余人参加。

赵老师围绕“中国学生在历次国际比较中数学成绩何以优秀”这一中心话题展开报告,立足比较教育、文化学等相关视角进行了深入分析,从社会人才观、课程结构及组织、教师专业背景及发展方式、学生价值观念、家庭教育价值观念等多个角度分析了中国文化及教育体系中的优秀经验,但与此同时也指出了中国数学教育有待改革的方面。最后,他结合当前国际数学教育改革的趋势以及普遍关注的问题,为参会的研究生提出了未来的研究建议,比如关注数学的深层学习,关注数学核心素养的培养等。

mmexport1475154190818

赵老师的讲座受到了与会师生欢迎,并引起更多的思考与讨论。讲座结束后,赵老师耐心、深入地回答了研究生提出的问题。



(任燕巧供稿)