基础教育质量监测团队参加第12届海峡两岸心理与教育测验学术研讨会

时间:2016-09-11浏览:279

201692日至5日,第十二届海峡两岸心理与教育测验学术研讨会在贵州师范大学举行,来自大陆、台湾、香港及海外的约200位代表参加了会议。我院曾平飞教授和康春花副教授带领的基础教育监测团队有7篇论文被会议录用并作报告,报告数量在所有参会单位中名列第5

本届会议的主题为“‘互联网+’时代的心理测验”,强调理论研究和实践的结合。基础教育质量监测团队的7场报告很好地体现了这一特点。杨亚坤的“曼哈顿距离判别法:一种混合计分非参数诊断法的构建”和李元白的“两种非参数方法判准率的比较”,从非参数诊断方法的构建与比较的角度,进一步拓广了认知诊断方法的研究与应用;顾士伟、孙金玲和程茹含在同一分会场,分别作了题为“等级反应多水平评分者漂移模型的构建”、“随机缺失数据处理方法对拓广等级展开模型项目参数估计准确性的影响”以及“广义树状IRT模型在极端反应风格上的校正效果”的报告,三场报告虽涉及的领域有所不同,但均是以IRT模型为基底进行模型拓展及其适用性探讨;李雨秦的报告“混合计分的题组模型等值”则是从目前的测评等值热点问题出发,结合实际测评中的题型设置等因素,对等值方法中的部分模型进行比较分析,并总结得出相应的结论。所有报告涉及的研究均是基于现实需求,且结合了相应的理论知识,通过模拟分析得出结论,为相关领域的研究提供了新的视角,引起了与会学者的兴趣及讨论。

本团队的论文数量和研究水平引起了广泛关注和好评。通过会议期间的交流,团队师生跟同行在学术思想上进行了碰撞,进一步加深了友谊,为今后的合作提供了更大的空间和可能。

供稿单位:浙江师范大学教师教育学院基础教育质量监测中心